《遠見雜誌》2022年縣市總體競爭力評比榜單今(29)日出爐,台中市總體競爭力穩坐六都第二,「生活品質」首次奪下全台榜首;今年首度進行的「永續競爭力調查」中,台中一舉奪下六都之冠,展現強大且堅實的城市競爭力。

 《遠見雜誌》公布最新的「縣市總體競爭力評比」,台中延續去年六都第二的佳績、全國排名第四。此外,在九大面向的表現也不遑多讓,特別在「生活品質與現代化」面向表現尤為突出,首次奪下全台榜首。另在「經濟與就業」方面表現亦有目共睹,即使在新冠疫情嚴峻的挑戰下,台中的經濟表現逆勢成長,奪下六都第二、全國第四的亮眼成績。

「治安」面向上也創下六都第二、全國第三名佳績,該雜誌特別提及「台中在刑案、竊盜案、暴力犯罪與詐騙案發生率偏低,都保持在前段班的水準。」「地方財政」更從去年六都第五搶進前三名,建設更多、舉債變少,從各方各面體現台中幸福宜居樣貌。

今也針對指標中符合永續發展部分公布永續指標排行,台中市在「永續治理」方面拔得頭籌,勇奪六都之冠。該雜誌也指出「發展潛力無限的台中,是六都當中排名最高的縣市,有著直轄市的優勢,台中營業事業家數、銷售額都在領先行列。」此外,市長盧秀燕上任後積極貫徹永續政策,啟動2050淨零碳排,修訂「台中市發展低碳城市自治條例」、綠電減煤優先、綠色環境共好、發展零碳建築、交通、生活等淨零六大關鍵策略及推動20大路徑,打造台中「無碳無憂」生活模式,接軌國際,邁向永續美好生活。

台中市政府表示,各界評比都是督促城市進步的動力,感謝《遠見雜誌》客觀呈現施政成績,特別是近一、兩年來在疫情影響下,更能看出城市治理的推動成效。城市進步的意義不再僅止於經濟成長與基礎建設,永續的宜居環境更成為重要指標之一,台中身為全台第二大城,是中台灣最具潛力的城市領航者,在永續發展上更是責無旁貸。