蘇揆拍板10/13入境免居隔「0+7」措施 王必勝:尚未討論口罩解禁

Newtalk新聞 | 政治 | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
流行疫情指揮中心指揮官王必勝。   圖:行政院提供
流行疫情指揮中心指揮官王必勝。   圖:行政院提供

行政院長蘇貞昌今(29)日在行政院會聽取衛福部「COVID-19疫情現況及開放準備」報告後拍板,將自10月13日起,經過2週的預告期後正式實施第二階段國門開放措施,實施入境免居隔0+7、每週入境人數放寬到15萬人次、並開放非免簽證國家入境,同時,取消禁團令等措施,至於其他細節則由指揮中心下午的記者會議細說明。指揮官王必勝則在院會後記者會中,對於記者提問關於口罩解禁的時間點表示「目前尚未討論到這個部份」。

蘇貞昌在院會中表示,考量台灣的各方條件,不論是疫苗施打率、快篩試劑以及抗病毒藥物都準備充分,就穩健開放邊境管理的政策,院會上週四就宣告將自9月29日起正式實施第一階段邊境開放措施。

經過這週以來的觀察,蘇貞昌指出,國內疫情走向仍如推估,都在指揮中心的研判與掌握中,未超過2週前的高峰病例數,近一週以來,國內的確診數還較前一週低3%,重症率未增加、死亡率減少。

因此,蘇貞昌宣布,從今天起經過2週預告期,讓各行各業準備,「自10月13日將再擴大國境開放,正式實施入境免居隔0+7」,每週入境人數放寬到15萬人次並開放非免簽證國家入境觀光,也取消禁團令等。

蘇貞昌提醒,各部會在這段期間務必做好各項措施的轉型調整,要從民眾的角度思考,地方政府也要配合,取消發送居檢通知書、停止關懷服務,防疫旅館回復一般經營,讓全國屆時能一致性實施。

對於外界關切的口罩解封,王必勝則說,「目前還沒有討論到相關準備開放的措施」,需等社區低度流行後,才會開始考慮實施口罩相關解封措施。行政院發言人羅秉成也補充,口罩在市場上供應充足,不至於說買不到,如果有違反防疫規定的,會以一致性的平等原則,不會有例外。

行政院長蘇貞昌今(29)日在行政院會聽取衛福部「COVID-19疫情現況及開放準備」報告後拍板,將自10月13日起,經過2週的預告期後正式實施第二階段國門開放措施,實施入境免居隔0+7、每週入境人數放寬到15萬人次、並開放非免簽證國家入境,同時,取消禁團令等措施。

指揮官王必勝則在院會後記者會中,對於記者提問關於口罩解禁的時間點表示「目前尚未討論到這個部份」。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字