安倍國葬民眾排隊兩小時只為獻花 矢板明夫紀錄感動一刻

Newtalk新聞 | 國際 | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
安倍晉三的國葬,採用了他生前最喜歡的富士山造型。   圖:翻攝自矢板明夫臉書
安倍晉三的國葬,採用了他生前最喜歡的富士山造型。   圖:翻攝自矢板明夫臉書

日本前首相安倍晉三 7 月遭槍擊身亡,日本政府於今( 27 日)舉辦國葬,逾千人到場,還有不少民眾排隊兩小時獻花。日本媒體駐台資深媒體人矢板明夫也親自回到日本前往國葬會場,並在臉書發文悼念。

矢板明夫表示,今天上午 9 點多從東京地鐵「九段下」車站出來後,街上滿滿都是身著素裝的男女老少,神情嚴肅,幾乎手中都捧著鮮花,是從日本各地趕來送安倍晉三最後一程的一般民眾。

矢板明夫說,因防疫限制,日本政府只邀請 4,300 人出席武道館的國葬儀式,但也在會場不遠處的九段坂公園等地,設置了幾處獻花台。矢板明夫提到,附近的每一家花店都排著長長的隊伍,至少要排一個小時左右才能買到鮮花。

一名自神奈川的中年女性向矢板明夫表示,「因為安倍的經濟政策恢復景氣,才讓女兒找到好工作,因此特地來說一聲謝謝」。一名來自埼玉縣的大學生則說,「不懼霸權追求民主自由的安倍首相,使日本人在國際社會上重新獲得了尊嚴。安倍先生是日本歷史上最偉大的外交家」。

矢板明夫也看到一名僑居日本 50 年的台灣人,來自嘉義的劉俊茂先生,他與朋友約好一早到這裡,排了兩個半小時的隊才等到為安倍獻花的機會。劉俊茂也表示,感謝安倍前首相為台灣做的一切,為前首相的靈魂祈禱。

矢板明夫也提到,雖然今天在東京永田町的國會前,也有在野黨主導的反對國葬的遊行集會,但今天前來追悼安倍前首相的人潮,要遠遠多過反對國葬的人群。

矢板明夫也感慨,在一個民主社會,任何一個政治領袖都不可能得到所有人的滿意。在日本政府主導的國葬當天,反對派可以把自己的意見大聲說出來,這或許正是安倍前首相所追求的「民主自由的多元社會」的一種體現。

矢板明夫也透露,在國葬儀式上,作為友人代表的前首相菅義偉也說出一段往事。在 2006 年安倍晉三因健康問題辭去首相後,曾考慮過要不要再次挑戰首相大位,菅義偉也與安倍在銀座的烤雞串店長談,全力說服, 3 個小時後讓安倍點了頭,從此開啟了長達近八年的「安倍時代」。

菅義偉回顧說,和安倍共事的時光「非常幸福」,他表示,在烤雞串店裡,成功說服安倍再次出馬一事,是「菅義偉此生最大的成就」,他將永遠引以為榮。

日本前首相安倍晉三 7 月遭槍擊身亡,日本政府於今( 27 日)舉辦國葬,逾千人到場,還有不少民眾排隊兩小時獻花。

產經新聞》台北支局長矢板明夫也親自前往國葬會場,並在臉書發文悼念。

日本前首相菅義偉作為友人代表出席安倍晉三的國葬。   圖:翻攝自矢板明夫臉書
日本前首相菅義偉作為友人代表出席安倍晉三的國葬。   圖:翻攝自矢板明夫臉書
街上滿滿都是要向安倍獻花的一般民眾。   圖:翻攝自矢板明夫臉書
街上滿滿都是要向安倍獻花的一般民眾。   圖:翻攝自矢板明夫臉書
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字