蕭徐行觀點》台灣定位再生波 美中糾紛再起

1970-01-01T00:00:00Z
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。   圖:翻攝美國務院網頁(資料照)
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。   圖:翻攝美國務院網頁(資料照)

美國國務院發言人普萊斯,被記者問到在華盛頓的「一個中國」政策下,台灣是否是中國的一部分?時強調,美國的「一個中國」政策沒有改變,但罕見的表示美國不對台灣主權採取立場,並再次強調美方希望台海兩岸保持現狀,繼續維持和平與穩定。美國對於「一個中國」政策又走向模糊,無疑地對於中美關係帶來影響,也讓台海局勢更易生波。

美國之音報導,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在記者會上,被記者問到在華盛頓的「一個中國」政策下,台灣是否是中國的一部分?普萊斯的回應,顯然比過去美國官方發言要更進一步。1972年後,過去只要說明有關兩岸政策時,美國都是照本宣科的以「一個中國政策」,鮮少提到或描述台灣定位的問題,如今卻又加了「美國不對台灣主權採取立場」,這樣模糊的字眼是在替兩岸維持現狀創造模糊空間;還是在「圓」拜登提出的「台灣獨立是台灣人的事情」,這句話,以免中國又抓準拜登的話大作文章呢。這是值得密切觀察的。

美國總統拜登近日在訪談節目中,被問到中國若武力犯台,美軍是否防衛台灣時,拜登給予肯定回應,並表示:「美方維持『一中政策』,台灣對於獨立有自己的判斷,我們不會鼓勵他們獨立,那是他們的決定」。在中國日益強大的武力威脅下,拜登明確提到防衛台灣的說法,並不令人意外;然而,提到台灣獨不獨立的這句話,是畫蛇添足還是心理的意思再度引起外界議論,有專家就認為,中國憂心拜登此言是暗示台灣可以自行決定是否獨立。「台灣獨立」這四個字自然引起了兩岸三國以及台海兩岸人士的敏感神經,特別是美國很長一段時間沒有再提過台灣獨立,如今拜登卻脫口而出,連上國務院發言人普萊斯說的「美國不對台灣主權採取立場」,這會讓台海關係再度緊張的。

兩岸保持現狀可說是美國自1979年以來維持40多年的現狀,目的是維持台海和平與穩定的基礎。美國在1972年的美中上海公報是用「知悉」海峽兩岸所有的中國人都堅持一個中國,台灣是中國的一部分。並對這一立場不提出異議,它重申它對由中國人自己和平解決台灣問題的關心,美國也多次提出反對任一單方面改變台灣海峽的現狀。至於過往曾提到的以和平方式促成兩岸的統一,幾乎很少再聽到美方提及,這應該是跟中國近來對於世界的威脅越來越大,武統派聲浪越來越高有關。

中國武力與台灣不成對比,而且中共已經表明了台灣只要走向獨立,就會以武力統一台灣,所以目前看來積極追求獨立並不務實。再者,美國現階段只希望台海維持現狀,台灣還是由美方掌控,不要出現敵我勢力消長的情形。所以對台灣最重要的還是美國願意出兵捍衛台灣,而不是獨不獨立的問題。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字