高端報廢達5億元 陳時中:總數只報廢6.5%是「相當的少」

Newtalk新聞 | 政治 | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨台北市長參選人陳時中。   圖:張良一 / 攝(資料照)
民進黨台北市長參選人陳時中。   圖:張良一 / 攝(資料照)

對於截至政府今年9月,新冠疫苗過期報廢達12億元,其中,高端就達5億元,前衛福部長陳時中今(26)日以總數才報廢百分之6.5指出,「這個量是相當的少,算是有良好的控制之下才能有這樣的數目,尤其是新興的疫苗」。

民進黨台北市長候選人陳時中今日上午參訪觀山河濱公園槌球運動,並於活動後受訪。

對於國民黨台北市長候選人蔣萬安的發言人立委李德維稱牙醫師不是醫師,但事後在臉書道歉,陳時中說,牙醫師這麼多年在大家一起努力下,對社會做出很多貢獻,尤其牙醫師團體對社會服務特別認真,用那樣的角度來傷及一個行業,他認為,這是一件不好的事情。至於誰要來道歉,他認為,就由他們怎麼樣對社會做個適當交代。

新冠疫情去年5月本土疫情爆發時,疫苗一劑難求,但至今年9月止,政府自購5351萬劑各品牌疫苗中,已有350萬劑、約6.5%疫苗過期報銷,浪費公帑約12億元,其中,高端疫苗報銷逾5億元,高居各品牌疫苗之首。

對於有專家認為,疫苗有剩、可以送,為什麼要保存到報廢?陳時中說,「疫苗有剩可以送,那要什麼時候送?是還沒到期三個月就送,那不是更嚴重了嗎?一定是到期了以後才要送,那你即期品要送給誰?這裡面還有一個藥效的問題。所以,不是送的問題,是怎麼樣控制的量」。

陳時中說,「整體疫苗當然要讓它越足量越好,你不可能算到剛剛好。所有的疫苗都是這樣子,包括我們在做流感疫苗也是這樣。流感疫苗到現在,去年我們購買了630萬、前年購買605萬,後來覺得不足再增購40萬,這些都是在做一些對人體健康、然後疫苗的採購,做一個最好的調配,沒有辦法算到百分之百,從來也就沒有」。

陳時中說,「我還記得上次在H1N1時候也是大量報廢的一些疫苗,這些不能當作浪費,因為有時候它是有確實會產生對人或整個社會健康的影響。至於到目前報廢了百分之6.5,這個量是相當的少,算是有良好的控制之下才能有這樣的數目,尤其是新興的疫苗」。

對於截至政府今年9月,新冠疫苗過期報廢達12億元,其中,高端就達5億元。

前衛福部長陳時中今(26)日以總數才報廢百分之6.5指出,「這個量是相當的少,算是有良好的控制之下才能有這樣的數目,尤其是新興的疫苗」。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字