不是中國說了算!多國議員簽署公報 指中共無權置喙各國與台灣關係

Newtalk新聞 | 國際 | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中共領導人習近平。   圖:翻攝CCTV(資料照)
中共領導人習近平。   圖:翻攝CCTV(資料照)

串連約30個國家的「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC, Inter-Parliamentary Alliance on China)強烈批判中共違反人權、自由、民主等原則並致力於行動倡議。IPAC今天發布公報,表明各國與台灣的關係不是中國說了算,聯盟將推動增加台灣與其他國家之間的國會議員互訪,並抵抗中國試圖推翻各國的外交政策自主行為。

IPAC成員為超過200名國會及歐洲議會(European Parliament)議員,將努力確保在世界各地的台灣代表處擁有必要的法律地位,以利強化各國與台灣的經濟、社會、文化及政治關係。參與IPAC的各國議員將致力促進台灣被有意義納入世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)等國際組織的運作。

聯盟12至14日在華府舉行年度峰會,焦點議題包括烏克蘭入會,以及強化各國政府對台灣的支持。超過60位來自不同國家、包括來自台灣的議員出席,並在峰會最後一天無異議通過公報。公報分為6部分,包括人權、捍衛以規則為基礎的國際秩序、香港、台灣、強化民主、支持烏克蘭。

在中國相關部分,公報關注新疆、西藏和香港的人權情勢,並要求各自由民主國家政府採取行動,減少各國對中國脅迫外交作為的曝險程度。IPAC呼籲各國致力打造多元、具韌性的供應鏈,以減少對中國的戰略性依賴,尤其在可再生能源、稀土、醫藥等領域。

此外,公報建議應加強審查並限制對中國出口或技術移轉特定敏感設備或科技,也敦促各國政府暫停與中國及香港簽署的引渡協議,並即刻重新審視所有與中國簽定的司法和警政合作相關協議。各國也應效法澳洲等國,立法要求為外國政府遊說的代理人申報其業務。

在台灣相關部分,公報提到,IPAC與台灣團結一致捍衛和平、抵抗中共侵略性言行。IPAC反對台灣海峽現狀遭遇任何單方面改變,並譴責使用武力或威脅使用武力。各國政府政策必須有助民主政體反抗中國的軍事與經濟脅迫,IPAC網絡涵蓋的立法機關將致力達成這個目標。IPAC承諾,將確保各國政府向中國傳達,若對台灣發動軍事侵略,北京將付出重大代價。

IPAC強調,為嚇阻軍事情勢升高、經貿脅迫,確保與台灣的貿易和其他往來能維持暢通,應考慮對中方施加「有意義的制裁」或採取其他經濟、政治手段。另一方面,IPAC將鼓勵各國增加與台灣的經濟合作和貿易活動,包括支持台灣加入適當的貿易結盟,以及拓展雙邊貿易或投資協定。

串連約30個國家的「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC, Inter-Parliamentary Alliance on China)強烈批判中共違反人權、自由、民主等原則並致力於行動倡議。IPAC今天發布公報,強調各國與台灣的關係不是中國說了算,聯盟將推動增加台灣與其他國家之間的國會議員互訪,並抵抗中國試圖推翻各國的外交政策自主行為。

串連約30個國家的「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC, Inter-Parliamentary Alliance on China)12至14日在華府舉行年度峰會,焦點議題包括烏克蘭入會,以及強化各國政府對台灣的支持。超過60位來自不同國家、包括來自台灣的議員出席,並在峰會最後一天無異議通過公報。公報分為6部分,包括人權、捍衛以規則為基礎的國際秩序、香港、台灣、強化民主、支持烏克蘭。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字