電影《臺灣三部曲》是導演魏德聖醞釀20餘年的夢想,雖轉型以動畫形式呈現,但為見證電影籌拍過程的努力與艱辛,並看見電影蛻變為動畫的願景,高雄市政府文化局與米倉影業股份有限公司合作推出「電影《臺灣三部曲》未盡之路」特展,將於9月15日在駁二藝術特區大勇區P2倉庫登場,藉由展出電影籌備過程相關美術道具、劇服及導演繪製手稿等,一窺《臺灣三部曲》的未盡之路。

高雄市副市長史哲表示,魏導與高雄的淵源從電影《賽德克•巴萊》、《KANO》等作品協拍、行銷開始,高雄巨蛋、立德棒球場萬人觀影的盛況空前絕後,市長陳其邁對於影視和藝文產業也始終重視和支持,《臺灣三部曲》的啟動,高雄自然不會缺席,協調商借南星計畫區17公頃土地供電影團隊搭景,如實呈現400年前的西拉雅部落「麻豆社」場景,雖然電影停拍轉型動畫,但《臺灣三部曲》的籌拍原本就是一條艱困的道路,文化局特別推出「電影《臺灣三部曲》未盡之路」特展,回首400年前的臺灣,並體會魏導籌拍電影的艱辛歷程。

1624年,大航海時代下的荷蘭東印度公司,為了追求東亞的商貿利益,在安平修築了熱蘭遮城,台灣從此登上了世界的舞台。世居此地的西拉雅族人、遠渡重洋拓展貿易的荷蘭人、背井離鄉求生的漢人,齊聚在這個島嶼,開始碰撞出新的火花。電影《臺灣三部曲》原預計以三部曲三個視角及一部動畫,帶領觀眾重返400年前、回到1624年那個臺灣登上歷史舞台的重要時刻。

電影相關計畫於2018年正式對外公布,並陸續達成籌備、募資、場景搭設等,期間電影團隊相中高雄南星計畫區,於2020年9月1日在高雄宣告電影正式開工,陳其邁特別前往南星計畫區陪同魏導一同宣告,更給劇組加油打氣。一直到2021年上半年為止,團隊在河口與海岸交會的土地上,搭設30多間傳統西拉雅屋舍的聚落,搭配經考據後種植的多種植栽,消失400年的古麻豆社彷彿時空穿越般的重現在高雄。直到2021年在新冠肺炎的肆虐下,致使電影在同年8月宣布暫緩拍攝,2022年宣布以動畫形式繼續製作。

高雄市文化局長王文翠表示,電影的籌拍就是一段夢想實踐的過程,一般觀眾只在幕前看到電影拍攝後的成果,而鮮少有機會了解幕後籌備可能遇到的種種困難,特別是魏導為《臺灣三部曲》投入20餘年的熱忱,盼能藉由這個特展有機會讓大家知道了解一部電影在創作及製作過程中的不易之處。電影《臺灣三部曲》未盡之路特展為2022高雄電影節系列活動,將於9月15日開展,高市府文化局取得電影籌拍過程第一手資料,帶您看見導演從本片籌備、停拍及轉型之心路歷程,9月15日一同踏上《臺灣三部曲》的未盡之路,了解魏導的未盡之夢。

《臺灣三部曲》宣告開工,陳其邁(右)到場為魏德聖(中)打氣。   圖:高雄市文化局提供

《臺灣三部曲》宣告開工,陳其邁(右)到場為魏德聖(中)打氣。   圖:高雄市文化局提供