防範國人落入海外求職陷阱 外交部:今年就發布了11篇新聞稿

Newtalk新聞 | 社會 | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中華民國外交部。(資料照片)   圖:張良一/攝
中華民國外交部。(資料照片)   圖:張良一/攝

針對中國國民黨黨團立法委員今(17)日召開「營救困柬國人,請政府拿出辦法!」記者會所提事項,外交部下午以新聞稿回應,為防範國人落入海外求職陷阱,外交部自今年1月起共計發布11篇新聞稿及新聞說明 ,並在4次新聞說明會上強調宣導,呼籲國人慎防遭騙至海外從事犯罪工作。此外,外交部也在8月12日在全球資訊網設置「海外求職陷阱宣導專區」,彙集相關部會的資訊,提醒國人高度警戒不實高薪徵才廣告。 

面對與日俱增的國人被騙赴柬埔寨工作受困案件,我國政府各相關部會的首要任務就是全力營救受困在柬的國人。外交部除持續加強與主政機關內政部警政署及移民署的協調合作外,並將視駐胡志明市辦事處設立的「柬埔寨緊急救援專案小組」實際救援需要,隨時調整人力,以提升兼轄駐館的急難救助能量,並進一步強化與柬埔寨警政、司法等相關單位的聯繫。 

為防範國人落入海外求職陷阱,外交部自今年1月起共計發布11篇新聞稿及新聞說明 ,並在4次新聞說明會上強調宣導,呼籲國人慎防遭騙至海外從事犯罪工作。此外,外交部也在8月12日在全球資訊網設置「海外求職陷阱宣導專區」,彙集相關部會的資訊,提醒國人高度警戒不實高薪徵才廣告。外交部也透過Line、臉書、IG及推特多次推播,加強宣導效果,在該專區中也提供警政署刑事警察局、移民署國境事務大隊與外交部緊急聯絡中心等諮詢求助聯絡資訊,供有需要的民眾洽詢聯繫。 

外交部感謝鄭正鈐立委、吳斯懷立委及洪孟楷立委親赴柬埔寨關心國人遭誘騙受困柬國的情形,並對精進駐處協助救援措施提供具體建議。有關立委於記者會中提議建立「中、柬文社群媒體救援平台」一事,外交部將與「柬埔寨緊急救援專案小組」研議,視實際執行救援任務需要規劃辦理。 

至於立委建議,針對赴柬國人常見態樣建立警示機制,外交部領事事務局近期在審查國人申請核、換發護照資料時,都會嘗試多方瞭解其申請用途及出國規畫,並針對疑似涉及人口販運案件的申請人加強宣導勸阻。外交部也感謝相關民間團體、國際援救組織、各界熱心人士主動協助並提供建言,將持續與警政署、移民署等司法警政單位密切合作,共同研議建立相關警示機制的可行性。 

外交部再次呼籲國人切勿輕信網路不實招募廣告,赴海外求職前,請務必查明擬任職公司的關資訊,審慎評估工作內容與屬性,以免觸法,甚至危及人身安全。另外,建議國人在通報受困個案前,請備妥受害者護照或身分證件資料、在柬埔寨的聯絡方式、被詐騙情況及遭遇限制人身自由的地點等具體資訊,以利外交部及有關單位協助處理。

針對中國國民黨黨團立法委員今(17)日召開「營救困柬國人,請政府拿出辦法!」記者會所提事項,外交部下午以新聞稿回應,為防範國人落入海外求職陷阱,外交部自今年1月起共計發布11篇新聞稿及新聞說明 ,並在4次新聞說明會上強調宣導,呼籲國人慎防遭騙至海外從事犯罪工作。

此外,外交部也在8月12日在全球資訊網設置「海外求職陷阱宣導專區」,彙集相關部會的資訊,提醒國人高度警戒不實高薪徵才廣告。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字