Newtalk網紅 IG

「沒有大衰退,只是先躺平」 謝金河:中國正往泡沫經濟的路走來

新頭殼newtalk | 姚寶煼 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國房地產項目屢出現「爛尾」或房價大跌等情況。   圖:擷自微博(資料照)
中國房地產項目屢出現「爛尾」或房價大跌等情況。   圖:擷自微博(資料照)

中國經濟7月份全面放緩,房地產受「爛尾樓」事件影響低迷。15日公布的工業增加值、投資、消費支出、青年就業和房地產數據顯示,全中國7月份經濟活動全面放緩;房地產部份,今年1~7月,城鎮固定資產投資年增5.7%,不如市場預期,同期全國房地產開發投資年減6.4%,跌幅續創2020年3月以來最大。顯示中國在後新冠疫情下的經濟,出現極大的隱患。財信傳媒董事長謝金河今天(16日)在臉書以「泡沫經濟的交會點」為題,指出中國正往泡沫經濟的道路前進,經濟困難的調整將接踵而至。

謝金河首先以資深媒體人李春的文章「沒有大衰退,只是先躺平」破題,李春寫道「經濟不好,有人急得跳樓,有人閒來讀書,最近全中國最『紅火』的書赫然是辜朝明的《大衰退》」;謝金河解釋,李春所稱的《大衰退》一書,全名為《大衰退年代—宏觀經濟的另一半與全球化的宿舍》,是2019年上海財經大學出版,作者是台灣裔美國籍經濟學家,現任日本野村綜合研究所主席研究員,早稻田大學兼任教授辜朝明。而這本書的經典論述就是「資產負債表的修補」,也就是資產泡沫吹破後,資產跌價,負債累累,最後資不抵債,很多人陷入負資產噩運,此後銀行倒閉,個人不斷還錢,這是日本「失落30年」的真相。

謝金河進一步以日本為例說明何謂「負資產」。某日本人在1989年前後購買價值1億日圓房產,向銀行借貸8000萬,後來房產價格崩跌,房價跌到剩2000萬,即使斷頭求售,仍欠銀行6000萬元。謝金河稱「日本人比較老實,從此以後『減債』30年」,並表示,「這些年日本企業現金充裕,個人也把資產負債表修補差不多,這是日本翻身的關鍵」。

謝金河提到台裔實業家、經濟評論家邱永漢先生,生前最後一次訪問中國時,即警告中國不要掉入日本泡沫經濟的陷阱,但謝金河認為,「現在看起來中國正往泡沫經濟的路走來」。指出辜朝明的《大衰退》說日本的故事,「現在中國開始有感覺了」;至於李春說辜朝明「低調的紅火」,是因為辜朝明的爸爸是超級大台獨—辜寬敏。

謝金河最後再提到2017年有一篇微博文章,提到「天將大變:中國將爆發雪崩式返貧!」說80年代投資倒把行為90年代國企改革,2000年賺錢靠房地產,2010年後賺錢靠融資,這幾個階段都走完,現在樓市泡沫吞沒富人助富,個人理財大規模違約,世界工廠風光不再,富二代敗家…最後的結論是:「中國經濟困難的調整將接踵而至」!

財信傳媒董事長謝金河今天(16日)在臉書以「泡沫經濟的交會點」為題,指出中國正往泡沫經濟的道路前進,經濟困難的調整將接踵而至。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字