23歲得乳癌 哭求醫「沒命也要保住乳房」 乳房權威曝救命絕招!

Newtalk新聞 | 生活 | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北醫學大學醫學系部定教授、台灣乳房醫學會理事杜世興,今(14)天在個人臉書上分享1名23歲暱名為小美的年輕女性罹患乳癌的經驗。   圖:杜世興醫生/提供
台北醫學大學醫學系部定教授、台灣乳房醫學會理事杜世興,今(14)天在個人臉書上分享1名23歲暱名為小美的年輕女性罹患乳癌的經驗。   圖:杜世興醫生/提供

近來台灣女性乳癌患者的年紀越來越年輕,台北醫學大學醫學系部定教授、台灣乳房醫學會理事杜世興,今(14)天在個人臉書上分享1名23歲暱名為小美的年輕女性罹患乳癌的經驗,他表示,該名女性得知自己得到乳癌又必需切除時,曾崩潰對醫生說:「沒命也要保住乳房!」杜世興曝整個救命波折過程,並提醒民眾乳頭若有出現「異樣分泌」就要小心。

乳癌權威杜世興表示,病患小美於1年前發覺右乳頭有黃色分泌物,當時她不以為意,最近右乳頭分泌物不僅量增加而且顏色變成血色,才感覺不大對勁,而當她前來乳房門診就醫時, 杜世興將血色分泌物利用細胞抹片檢驗並未發現癌細胞,「但基於臨床上的懷疑及還有其他檢驗方法未執行,隨後再為她於超音波下發現的懷疑影像處施行粗針穿刺切片,」結果終於真相大白,原來兇手是「原位乳癌」。

杜世興說明,當時病患以極度徬徨、害怕的心情與他討論治療方法,並希望能否不開刀?只吃藥?甚至僅用最省事的採取臨床觀察?杜世興指出, 在標準醫學治療準則裡,小美需要接受手術,而且是乳房切除手術。但因為該名病例未婚、年紀輕輕,這個建議對她而言「簡直是『晴天霹靂』,而且完全無法接受。」

杜世興表示, 雖然該病例診斷為原位乳癌,即便是原位癌,若不除惡務盡話,將來幾乎都會發展成侵襲性乳癌,而侵襲性乳癌即有可能讓癌細胞侵犯乳腺內淋巴管、血管而行遠處轉移,甚至威脅到生命安全。

不管醫生怎麼善盡說明,年輕病患仍完全無法接受建議,甚至哭著回答醫生「就算因此沒命,也要保住乳房!」杜世興表示, 正因為該病例未婚又那麼年輕,因此在她極堅持的態度下,他先嘗試局部乳房切除(即所謂保住乳房外型的乳房保留手術),然術後一周後病理報告顯示,手術所切下的部分乳腺邊緣含有癌細胞,「換句話說,這樣手術結果是不安全的,將來她會復發……」。

杜世興因此建議該病患犧牲乳房,之後,再繼予乳房整型手術彌補外觀的缺陷。但病患仍不能接受這事實,然實在不忍病患苦苦哀求、熱淚盈眶的求助眼神下,杜世興答應再次為她進行一次局部乳房切除術!「然而,再次的手術結果依然『事與願違!』檢體邊緣還是發現癌細胞,還是無法安全留住乳房。」

而面對這麼冰冷、殘酷的手術結果,最後這名病患只好接受現實!杜世興表示,最後他為小美進行僅切除乳頭乳暈及全部乳腺,但保住胸前皮膚的手術(即所謂皮膚保留乳房全切除術),術中也利用完整的乳房皮膚接著讓整型醫師進行整型重建,並後續重建乳頭,成功救援!

杜世興表示, 每次回診時看到該名病患能自信的面對自己,覺得再多的辛苦都是值得。他也藉此提醒民眾,像小美這種乳房症狀表現為「乳頭異樣分泌」,引起異樣分泌物最常見原因為良性乳管內乳突瘤,它是乳管內襯上皮細胞形成小疣狀微小腫瘤,腫瘤可能為單一或多發,臨床上不容易觸診發覺。

他指出, 如乳房纖維囊腫變化或乳管擴張症等良性疾病也會引致乳頭有異常分泌。至於乳癌方面如侵襲性乳癌或零期的原位乳癌都有可能造成乳頭有異樣分泌,杜醫生提醒, 若乳頭發生上述異常分泌現象(黃色、咖啡色、血色)或同時摸到乳房腫塊時務必就醫,以免延誤治療契機。

今在個人臉書上分享1名23歲暱名為小美的年輕女性罹患乳癌的經驗,

他表示該名女性得知自己得到乳癌又必需切除時,曾崩潰對醫生說道:「沒命也要保住乳房!」

杜世興曝整個救命波折過程,並提醒民眾乳頭若有出現「異樣分泌」就要小心。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字