今年5月15日,健保部分負擔修正調整原訂生效,但當時因為國內本土疫情大爆發,該項政策決議延後實施。衛福部長薛瑞元今(14)天接受媒體訪問時指出,目前國內疫情與經濟尚未平穩,仍在斟酌當中。但今年底前一定會實施。

健保署在4月時曾公布健保部分負擔調漲新制的說明,輕症到大醫院急診看病,若檢傷分類在4、5級,要負擔800元醫療費用;慢箋領藥者,第一次會比照門診藥品收費,之後到社區藥局等領藥,才可比照現行方案、免收部分負擔,預定於5月15日正式實施。

但當時因為本土疫情大爆發,單日確診突破5萬例,前衛福部部長陳時中也曾於疫情記者會中表示,因為原訂上路時間可能處於疫情高點,這時執行新制醫院負擔太重,對民眾也太辛苦,後經由討論後,讓政策延後實施。

至於何時實施?薛瑞元今日接受媒體訪問時表示,目前仍怕疫情再起,若疫情再起,民眾的部份負擔又會增加,因此仍要等疫情真的平穩,且經濟狀況有回復跡象後考慮實施。但他表示「年底前一定會上路」。