Newtalk網紅 IG

蔡英文「賣寶求榮」? 矢板明夫:「假新聞」典型的認知作戰

新頭殼newtalk | 陳湘芸 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
故宮國寶肉形石(紅燒肉)與翠玉白菜,菜葉頂端還停留了蟈蟈與蝗蟲。   圖:翻攝自矢板明夫臉書
故宮國寶肉形石(紅燒肉)與翠玉白菜,菜葉頂端還停留了蟈蟈與蝗蟲。   圖:翻攝自矢板明夫臉書
面對中國對台認知戰,模式越來越多元,日前有專家學者指出,中國過去偏好用正面宣傳,但隨著美中貿易戰、疫情延燒,近年已逐漸轉為「負面情緒的動員」,企圖透過製造假新聞分化台灣民眾。日媒《產經新聞》台北支局長矢板明夫今(13)在臉書上就指出日前網傳的一則新聞「網傳故宮9萬件國寶轉移美日求保護?」就是一條居心叵測的假新聞,是中國典型的認知作戰。
 
矢板明夫指出,近日看到中國國內官媒報導台灣一則新聞「蔡英文賣寶求榮」,引發熱議。其主要內容是說,因為中國軍事演習、大兵壓境,造成台灣當局一片恐慌,蔡英文總統正在為當前台海形勢做最壞的打算。計劃從台北故宮的70萬件國寶當中,挑選9萬件最昂貴的文物,轉移至美國、日本,以尋求保護。這篇報導下面有無數跟帖留言,幾乎清一色都是指責蔡英文為「歷史罪人、不孝子孫」,矢板明夫認為這就是「假新聞」。
矢板明夫表示,首先中國軍演的第二天早上,他在台北的台灣美食展上見到了蔡總統。她正帶著幾位總統府的官員,高高興興地參觀台灣各地美食的展櫃,絲毫沒有半點恐慌的樣子。
而且矢板明夫認為,即使台海戰爭真的一觸即發,按照今天台灣政府的優先順序,最先保護的一定是居民的生命、財產,然後應該是被稱為「護國群山」的半導體產業。至於那些國民黨政府從中國帶來的文物古玩,其受保護的優先順序應該並不會太靠前。
矢板明夫表示,美國政府對中國文物的態度或許不明確,但他認為按照今天日本政府做事謹小慎微的態度來推測,即使台灣方面想把故宮的寶貝送到日本,日本政府也決不敢接受。因為這麼貴重而且有爭議的東西放在日本,保管費用由誰來出?萬一弄丟了怎麼辦?中國政府要是找日本索要的話,日本給不給?這些事情光是想一想,就一個頭兩個大,日本政府沒事找這個麻煩做什麼?因此矢板明夫認為這則新聞根本就是「假新聞」。
矢板明夫說,但是這種內容最能夠刺激到中國國內戰狼和小粉紅們的愛國心和自尊心。「台獨份子竟敢說要把中國的國寶送給美國和日本!是可忍孰不可忍!」於是,對台灣當局的仇恨種子就會被深深埋下。蔡英文總統就這樣,在毫不知情的情況下,變成了十惡不赦的「民族罪人」。
矢板明夫說,這條假新聞從幾天前起,在中國國內的網路上開始傳播。台灣的一些統派Line群組上也開始轉傳。不可思議的是,竟然有一部分台灣人相信了!儘管國立故宮博物院在8日已嚴正澄清絕無此事,請民眾勿聽信及散播假消息,但那些相信假新聞的人,還有人不相信故宮。直到今天,還有人在繼續傳播這條假新聞。

蔡英文「賣寶求榮」? 矢板明夫:「假新聞」典型的認知作戰

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字