Newtalk網紅 IG

應對共軍侵擾威脅 我國5年自製反艦飛彈可達千枚 有效強化防衛能力

新頭殼newtalk | 簡湘瀅 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣自製雄三反艦飛彈。   圖 : 翻攝自中科院官網(資料照)
台灣自製雄三反艦飛彈。   圖 : 翻攝自中科院官網(資料照)

中共解放軍日前在台灣周邊海空域區域,展開環台式大規模軍演、實彈射擊,儘管北京當局宣布軍演任務結束,但至今仍持續派出機艦擾台,對台武統威脅更是甚囂塵上,兩岸緊張局勢不斷升溫。不過,我國軍方官員今(13)日指出,台灣目前正在進行國產防空丶反艦飛彈的量產計畫,預計未來 5 年的生產量可達千枚之多,有效強化台灣防衛及反制戰力,從而有利於因應共軍威脅。

2020 年美國宣布出售台灣 100 套岸置型魚叉反艦飛彈系統和 400 枚魚叉反艦飛彈,官員表示,未來在軍備交運台灣部署後,可與國產反艦飛彈系統混合搭配,提高對敵艦擊殺率,屆時共軍犯台必將付出極為慘烈的代價。

官員指出,近年來中共海軍艦艇造艦數量及質量有驚人發展,但台海並非大洋作戰,共軍中大型艦艇在台海週邊海域的部署及活動,其實都可在海軍雷達及反艦飛彈的掌握之內。

官員認為,按照現代反艦飛彈作戰模式分析,中型艦艇遭遇 2 枚反艦飛彈襲擊命中後,艦艇的作戰功能就會遭到癱瘓,甚至是擊沉;大型艦艇遭受 4 枚反艦飛彈攻擊命中後,戰力同樣會癱瘓,失去作戰能力。官員指出,反艦飛彈是攻擊艦艇水線以上部位,若是受到潛艦以重型魚雷攻擊水線以下部位,重創程度將會更加嚴重。

他表示,部署反艦飛彈是反制共艦侵擾台灣海域的最佳應變作為,而台灣目前正在進行國產防空丶反艦飛彈的量產計畫,例如反艦飛彈預計今年起至民國 115 年年底為止,將可生產雄二丶雄三以及增程型雄三反艦飛彈,加上地對地巡弋的雄昇飛彈,總數量可達到千枚以上,將可有效應對共軍威脅。

從具體量產項目及數量來看,官員透露,依據立法院審查通過的「海空戰力提升計畫及特別預算案」,中科院對雄風三型及增程雄三反艦飛彈年產量可達到 70 枚,5 年為 350 枚,至於雄二反艦飛彈及雄昇飛彈(地對地巡弋飛彈),兩者共用生產線,年產量可達 131 枚,5 年就可達到 655 枚,各項反艦及巡弋飛彈合計的 5 年量產數量,將可高達 1005 枚之多,進而有效強化台灣防衛及反制戰力。

中共解放軍日前在台灣周邊海空域區域,展開環台式大規模軍演、實彈射擊

儘管北京當局宣布軍演任務結束,但至今仍持續派出機艦擾台,對台武統威脅更是甚囂塵上,兩岸緊張局勢不斷升溫。

不過,我國軍方官員今(13)日指出,台灣目前正在進行國產防空丶反艦飛彈的量產計畫,預計未來 5 年的生產量可達千枚之多,有效強化台灣防衛及反制戰力,從而有利於因應共軍威脅。

雄三反艦飛彈發射。   圖:中研院提供(資料照)
雄三反艦飛彈發射。   圖:中研院提供(資料照)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字