中共軍演後又發表對台白皮書 謝志偉:俄中的「大家庭」概念成「民族恐怖主義」源頭

Newtalk新聞 | 政治 | 劉福全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐德代表謝志偉。   圖:翻攝駐德代表處臉書(資料照)
駐德代表謝志偉。   圖:翻攝駐德代表處臉書(資料照)

中共連日大規模對台進行實彈軍演,在文攻武嚇後,10日又發布「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書,重申「台灣是中國的一部分」,但不承諾放棄使用武力。對此,駐德代表謝志偉今(12)日直言,沒有自由、民主的人權基礎,俄中兩國的「大家庭」概念都成了「民族恐怖主義」的源頭。

謝志偉在臉書發文表示,他把中國公布的英文版「台灣問題白皮書」看完,讀到前言第一句話,「解決台灣問題及實現中國完整的統一是中華民族所有兒女的共同目標」,立刻想起2021年7月12日普丁(Vladimir Putin)登在其總統府網站的長文〈論俄國人與烏克蘭人歷史淵源上的一體〉(On the historical Unity of Russians and Ukrainians),該文第一句話就強調,「俄國人和烏克蘭人原本是同屬一個民族,而且是單一民族,同屬「俄羅斯大家庭」。

普丁在此就根本否認了烏克蘭的獨立國家主權,且認為烏克蘭是被「某些烏克蘭人和外力結合」而脫離該大家庭,分裂出去並成了「反俄勢力」的大本營,半年之後,在今年2月24日便對烏克蘭發動侵略,「開始殘殺他堅決視為『同胞』的烏克蘭人,至今未停」。

他說,普丁在此就根本否認了烏克蘭具有「獨立國家」的資格,他認為,今天的烏克蘭是被「某些烏克蘭人和外力結合」而脫離該大家庭,分裂出去並成了「反俄勢力」的大本營。半年過後,普丁於今年2月24日發起侵烏戰爭,開始殘殺自己堅決視為「同胞」的烏克蘭人,至今未停。

中國在「台灣白皮書」中也同樣指控「某些台灣人結合反華勢力意圖將台灣從中國分裂出去」,謝志偉直言,沒有「自由、民主的人權」基礎,俄中兩國的「大家庭」概念都成了「民族恐怖主義」的源頭。就此看來,「中國人不殺中國人」這句話,和「俄國人只殺不承認是俄羅斯大家庭一份子的烏克蘭人」的行動,可説是一體兩面的宣示。

他嘲諷,再這樣歇斯底里搞下去,中國外交部發言人華春瑩總有一天會召開國際記者會説「中文裡,爸爸的弟弟叫『叔叔』。若叔叔本來是華人,爸爸當然一定就是中國人,就算躲到德國去,雖遠必認」。

中共軍演後又發表對台白皮書 謝志偉:俄中的「大家庭」概念成「民族恐怖主義」源頭

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字