Newtalk網紅 IG

張宇韶觀點》如果我是蘇宏達…

新頭殼newtalk 文/張宇韶
1970-01-01T00:00:00Z
國立台灣大學日前公開說明,林智堅論文涉及抄襲且情節嚴重,撤銷其碩士學位。圖左至右分別是教務長丁詩同、主任秘書王根樹以及社科院院長蘇宏達。   圖:台大/提供
國立台灣大學日前公開說明,林智堅論文涉及抄襲且情節嚴重,撤銷其碩士學位。圖左至右分別是教務長丁詩同、主任秘書王根樹以及社科院院長蘇宏達。   圖:台大/提供

如果我是蘇宏達,當台大找自己當學術倫理委員會召集人時,我會直接婉拒,原因非常簡單,只要表示「因為本人政治立場非常鮮明,也認同國民黨的價值路線;再加上過去言行存有甚多爭議,很難維繫學術中立的原則」。結果他沒這樣回應,而是見獵心喜接下不該扮演的角色,目的就是藉由這個職務好執行政治打手的功能。

再退一步,如果其他人接下台大學倫會的召集人,一定迴避任何媒體的採訪與報導,因為學術審查與藝人作秀有很大的差異;更不會在結論還不出來之前高分貝放話,講一些「捍衛台大學術尊嚴」之類的幹話,因為這種不切實際的空話不僅無助提升最高學府的學術地位,反讓全世界看穿自己已經在「射箭畫靶」進行未審先判的動作;不客氣說,就是親自示範何謂政治干涉學術,而且直接用粗暴手段回應當事人的訴求。

再退十步,如果我是蘇宏達,必然回到學倫會本身的定位,不僅強調「無罪推定」與「程序正義」的原則,同時表示捍衛學術研究與論文發表的自由與權利,因為這才是民主國家與大學自治的精神,也是兩岸高等教育最大的差異。

問題是,蘇宏達在這個階段反而四處敲鑼打鼓且四處嚷嚷,明眼人都知道他在對藍營支持者與媒體喊話,擺明了這件事他不會放過林智堅與陳明通,一副就是要成為藍營打手然後成為同溫層英雄,所謂學術倫理審查只是成全自己的工具武器,結果引進政治力遂行藍綠鬥爭為真,論文倫理審查的程序為假,全盤淪為自己放話的主場。

再退一百步,即便蘇宏達用心昭然若揭,試圖把林智堅的論文審查當成個人主秀,但他仍可把兩個月的流程做好做滿,在「公開透明」的前提下,公布審查委員邀請標準、評議內文的作業流程、審查會議的進行與評議觀點、審查委員的表決結果。

如大家所見,蘇宏達不給林智堅最後出席審查的機會,在還沒有完成送交教育部確認審查結果前,急忙發出採訪通知一副塵埃落定的姿態,逕自「宣判」結果;這種乾坤獨斷的態度不像是個學者,反倒像是獨排眾議的先知或是唯我獨尊的獨裁者。這個形象顯然是他精心設計也是他個人所期盼的。

再退十萬步,蘇宏達不應該高調操作,把自己搞成事件唯一主角,甚至請出高層以「福祿壽」姿態的最高規格召開記者會,如此反而讓其他各國一流大學校長與學者,看透這場二流操作的肥皂劇。如此一來非但陷台大校長於窘境,也激起其他師生對蘇教授個人言行的不滿,同時引發學術界與社會輿論的撻伐,邏輯不難理解,憑什麼蘇宏達與學倫會就能代表台大與學術界的認知與見解呢?尤其是在充滿爭議的審議過程。

最後最後,蘇宏達教授的走場,反而讓輿論看穿他個人的政治算計;諷刺的是,學術圈也因此大抵理解蘇教授的「學術研究能力」,他的研究方法與邏輯演繹大有問題,重點是他完全不懂量化研究與多變量分析!

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)

張宇韶觀點》如果我是蘇宏達…

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字