Newtalk網紅 IG

批論文抄襲風波成政黨角力 台大學生會:回歸實質制度討論

新頭殼newtalk | 曾品潔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台大學生會今日召開記者會,台大研究生協會會長許冠澤(中)回應關於林智堅論文爭議的問題。   圖:翻攝自臺大學生會臉書
台大學生會今日召開記者會,台大研究生協會會長許冠澤(中)回應關於林智堅論文爭議的問題。   圖:翻攝自臺大學生會臉書

民進黨桃園市長參選人林智堅陷入論文抄襲醜聞,台灣大學學術倫理審定委員會 9 日宣布認定林智堅確實抄襲,引起外界熱議。台大學生會、研究生協會今 ( 10 ) 日召開記者會,被問及林智堅論文爭議,台大研究生協會會長許冠澤稱無意為政黨背書,但此案已淪為政治政黨角力工具。

台大今年 10 月將選出新任校長,因此台大學生會、研究生協會將辦理「第 13 屆校長遴選系列活動」,以「聯合提問」及「座談會」的方式讓同學與校長直接互動,盼藉此讓未來校長「認識學生」,並於今日公布對未來校長的 22 項聯合提問。

許冠澤在記者會當中被問及學生組織對於林智堅論文爭議的態度,他表示尊重學倫會的運作、尊重當事人對行政程序或採取行政救濟,但此案明顯被認定為各政黨政治角力工具,作為學生自治組織,當然堅持應該遵守學術倫理,回歸學術倫理的實質制度討論,盼望各政黨不要以此作為選舉攻防的工具。

許冠澤進一步說明,此案應聚焦在凸顯結構性問題,著重討論未來台灣高等教育學制,以及學術倫理規範把關的具體方式。這不只是台大要面對的問題,也是台灣學術界在相關事件後,都應該要共同思考的問題。他也再次重申不再針對個案發表評論。

台灣大學學術倫理審定委員會昨(9)日宣布林智堅確實抄襲

台大研究生協會會長許冠澤稱無意為政黨背書

許冠澤進一步說明,此案應聚焦在凸顯結構性問題,著重討論未來台灣高等教育學制

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字