民進黨桃園市長參選人林智堅台大國發所碩士論文抄襲爭議今(9)日結果出爐,台灣大學學術倫理審定委員會認定有抄襲之嫌,台大也撤銷林智堅碩士畢業資格。同時,被指論文被抄襲者余正煌也委託律師表示,考慮將對林智堅提出侵害著作權之訴,最重本刑可達3年。

在台大論文抄襲審定結果出爐後,余正煌律師張祐齊、吳俊達今日下午舉行記者會回應。

張佑齊表示,今天也是非常臨時收到這樣訊息,余正煌討論過回應做出下列回應:

一、台灣大學社會科學院學術論文違反學術倫理,審定委員會認定余正煌先生論文並無抄襲之情事,對此,深表欣慰。
二、針對余正煌近日遭受毀謗及違反著作權之不實指控等相關情事,將於適當時間提出告訴,以維權益。律師張祐齊、曾威凱、吳俊達。

媒體詢問,調查員余正煌是否曾經直接或間接接獲調查局或國安局長陳明通施壓,張佑齊說,他們曾經接受媒體訪問過,調查局算是並沒有太多的施壓的問題,也沒太多對這樣有干涉意見。至於陳明通老師的部分,他沒有得到相關訊息,也不便回應。

對於提告對象,吳俊達說,初步研究,目前網路有一些可能涉及到對余正煌名譽構成毀謗,可能會提出妨礙名譽告訴;其次,這個論文有無侵害著作權部分,因為台大認定已經出來,也會參考台大的一些說明,「考慮對林智堅提出所謂侵害著作權的一個告訴或自訴」。

吳俊達說,另外,也許等一下看林智堅對這件事情的回應,這個也涉及到他跟台大之間的法律關係。假設林智堅要對台大提出所謂的行政爭訟,也許余正煌會以利害關係人身分參與訴訟。

對於余正煌目前還在讀台大國發所博士班,指導教授就是陳明通,未來會更改指導教授嗎?張祐齊說,余正煌在台大博士班的指導教授確實是陳明通,至於會不會更改,會未來該怎麼處理,這部分可能要等到一段時間後才能知道余正煌跟台大該怎麼面對這個問題,至少現在他沒辦法回答。

至於會不會呼籲林智堅退選,張祐齊說,他們處理的是法律問題,面對政治問題,也沒有辦法回答。

至於侵害著作權的刑責,吳俊達說明,並不重,最重是3年。

余正煌發出聲明回應林智堅論文抄襲一事。   圖:林朝億/攝

余正煌發出聲明回應林智堅論文抄襲一事。   圖:林朝億/攝