Newtalk網紅 IG

確定她是烏克蘭出生的?美眾議員多次批澤連斯基 黨籍議員:瓷器店裡的牛!

新頭殼newtalk | 林彥銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國首位烏克蘭出生的共和黨眾議員史帕茲此前一次意外出現國會代表團上,遭黨內議員批不僅毫無幫助,反之帶來負面效果。   圖:擷自推特@strikingtrends
美國首位烏克蘭出生的共和黨眾議員史帕茲此前一次意外出現國會代表團上,遭黨內議員批不僅毫無幫助,反之帶來負面效果。   圖:擷自推特@strikingtrends

據美國有線電視新聞網(CNN)今 ( 6 ) 日報導,此前一次美國國會代表團出訪波蘭—烏克蘭邊境的行程上,烏國出生的共和黨眾議員史帕茲(Victoria Spartz ) 意外現身不僅毫無幫助,反之帶來負面效果。據其他議員透露,史帕茲長久以來對基輔的強烈批評「利大於弊」,就像美國俚語「瓷器店裡的牛」(Bull  in a china shop)般,是個冒失的麻煩製造者。

報導指出,美國首位出生烏克蘭的聯邦眾議員史帕茲,面對祖國議題時常「直言不諱」。3 月,當一個由兩黨議員組成的國會代表團出訪波蘭境內接近烏克蘭的邊境時,未被受邀參與的史帕茲臨時出現在該次行程中,而這個原先被視為將帶來額外價值的突襲現身,最後卻因其「好爭辯」的特質,遭其他議員唾棄為「無益」於他們爭取西方對烏克蘭支持的行動。

據報導,一位同黨籍議員稱,不知道是出於挫敗感或是覺得自己未得到足夠的資訊,她就像俚語「瓷器店裡的公牛」般,一昧粗魯地指責自己未列入該國會代表團。

據悉,在俄烏戰爭爆發後的近 6 個月內,史帕茲曾多次公開批評烏克蘭政府,並指控澤連斯基幕僚團隊存有腐敗行徑。「澤連斯基必須停止玩弄政治和戲劇手法,並開始執政以更好地支持他的軍隊和地方政府」,史帕茲的部分言論引發國會出現她正反映親俄主張的疑慮。

事實上,史帕茲曾多次公開和私下堅稱,自己希望烏克蘭獲勝,她抨擊基輔只是因為想幫助消除烏國達成目標的任何潛在障礙。自戰爭以來,她曾 6 次訪問烏克蘭,並且一直抨擊俄羅斯,包括最近發推文稱俄國應被列入為恐怖主義國家。

儘管如此,根據 CNN 對十幾位議員、幕僚和政府消息人士的採訪,史帕茲針對澤連斯基政府的好戰言論令國會、白宮官員和烏克蘭議會成員感到沮喪。

密歇根州民主黨眾議員、前中央情報局分析師史羅金 (Elissa Slotkin) 指出 :「因為她是唯一一位出生於烏克蘭的國會議員,她擁有極大的影響力。我認為她有關表態與俄國主張如此明顯的一致,是個懸而未決的問題」。

史帕茲稱她長期關注烏克蘭的腐敗問題,但議員擔心她的公開批評可能會削弱國際對澤連斯基的信心,損害美國和烏克蘭之間的關係,並讓持特定立場的政治人物有理由反對往後的援助計劃。

美國首位烏克蘭出生的共和黨眾議員史帕茲此前一次意外出現國會代表團上,遭黨內議員批不僅毫無幫助,反之帶來負面效果。

烏克蘭總統澤連斯基。   圖:翻攝自澤連斯基臉書
烏克蘭總統澤連斯基。   圖:翻攝自澤連斯基臉書

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字