Newtalk網紅 IG

醫估「BA.5流行期」全台單日確診破10萬?王必勝:不會這麼多

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

近期台灣社區出現本土BA.5病例,醫師潘建志即認為因台灣BA.5疫情與日本類似,未來被BA.5感染的人多半是尚未確診過的人,他認為若BA.5大流行全台確診數恐破10萬。指揮中心指揮官王必勝針對此事回覆表示,應該不會這麼多,此數字應該是高估。因台灣前一波感染高峰至今間隔時間、疫苗覆蓋率、追加劑接種率等都跟日本不同。

潘建志指出, 若BA.5在台灣大流行,未來從沒確診過的人,也就是天選之人將成為主要感染族群。因此台灣可能會像日本一樣,BA.5確診人數將超過BA.2流行的確診數,單日確診數可能破10萬例。

王必勝對此表示,這個數字高估了,應該不會這麼多,因為確診數不能只考慮未感染人口,還包括前一波感染高峰至今間隔多久、疫苗覆蓋率、追加劑接種率等,台灣先前感染情況也與日本不同,因此應不會像日本那般BA.5大流行。

近期台灣社區出現本土BA.5病例,醫師潘建志即認為因台灣BA.5疫情與日本類似,未來被BA.5感染的人多半是尚未確診過的人,

他認為若BA.5大流行全台確診數恐破10萬。指揮中心指揮官王必勝針對此事回覆表示,應該不會這麼多,此數字應該是高估。

因台灣前一波感染高峰至今間隔時間、疫苗覆蓋率、追加劑接種率等都跟日本不同。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字