中共今(4)日展開為期3天的繞台軍演,除了國際線的航班受影響,許多會經過台北飛航情報區的國際航班也因此取消或是更改時間,和昨天取消的班次相比多了4倍,也包含從中國出入境的航班,預計這3天飛過台北飛航情報區的國際航班會大幅減少。

經查桃園國際機場網站,今天上午2時15分起至下午11時55分,共計51個航班受影響,為43個航班取消、8個航班時間更改;而昨天取消的航班僅12班次,今天比昨天取消率多近4倍。取消的航班幾乎都是前往東南亞、日本、韓國和中國的班機。

由於台北飛航情報區是東北亞到東南亞的必經之地,中共軍演將讓國際航班得經過台灣時繞路。以上午的韓亞航空為例,原本首爾飛馬尼拉的航班,正常情況會從台灣北部海域經東部海域南下,但今天航班從石垣島與沖繩間通過,避開台灣東部的中共軍演區。

交通部長王國材也表示,為了要確保機場順利運作,昨天花了很多時間溝通新航路,包含和日本福岡飛航情報區,往北美、東北亞飛機,走福岡情報區;往東南亞、往南如紐奧等路線,走菲律賓馬尼拉飛航情報區。經過溝通,航路交接點已談好,確保往來台灣航班都有路線,民航局已經跟航空公司宣導。

今日中共舉行讓台軍演,影響台灣國際航班。   圖:翻攝自桃園機場公司

今日中共舉行讓台軍演,影響台灣國際航班。   圖:翻攝自桃園機場公司