核武不在方案!中國外交部高官逮到機會就嗆裴洛西 嘴硬稱不排除武統

Newtalk新聞 | 國際 | 吳賜山 綜合報導
8108-12-04T08:59:50Z
中國外交部軍控司司長傅聰談解決台灣問題「不排除採取軍事措施」,但「使用核武不在方案當中」。   圖:翻攝中國外交部官網
中國外交部軍控司司長傅聰談解決台灣問題「不排除採取軍事措施」,但「使用核武不在方案當中」。   圖:翻攝中國外交部官網

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日晚間抵台訪問,引發中國多種形態的報復行動。正在美國紐約進行的聯合國《不擴散核武器條約》審議大會,中國外交部軍控司司長傅聰今天(3日)藉機嗆聲:「中國將盡一切可能與台灣和平統一,但不排除採取軍事措施制止分裂傾向」,不過強調「使用核武不在方案裡面」。

傅聰接受俄國官媒《俄羅斯衛星通訊社》(Sputnik)訪問,提到有關裴洛西訪台一事,稱中國將對美將採取有力的反制措施,美方應對局勢的任何發展承擔責任。抨擊裴洛西訪台是「踐踏中國領土完整和主權」的新例證。

傅聰強調,台灣問題對中國構成「切身利益」,因為它包括國家主權和領土完整。而解決台灣問題,傅聰表示,將盡一切可能和平統一國家,但不放棄軍事解決可能性,並解釋其原因在於「遏制分裂勢力」。

在被問到是否如同俄國處理烏克蘭問題時,在不得已的狀況下可能使用「核武」?傅聰指出,他個人認為對台灣使用核武並不在「統一」的任何方案裡頭。

中國外交部軍控司司長傅聰談解決台灣問題「不排除採取軍事措施」,但「使用核武不在方案當中」。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字