「痛苦指數」飆高! 民主黨期中選舉恐痛失數十席 拜登將成「跛腳鴨」

Newtalk新聞 | 國際 | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國面臨高通膨,物價不斷攀升,有近6成美國民眾反應,薪水不足以養家糊口。   圖 : 翻攝自China Daily
美國面臨高通膨,物價不斷攀升,有近6成美國民眾反應,薪水不足以養家糊口。   圖 : 翻攝自China Daily

美國近期陷入經濟衰退,通貨膨脹居高不下,據《彭博社》經濟專家分析,美國民眾的「痛苦指數」已達過去十幾年的最高水平,據此情形,總統拜登 ( Joe Biden ) 及民主黨很可能會在 11 月的期中選舉上,痛失數十席眾議院議席和數席參議院議席,拜登在餘下的任期也將淪為「跛腳鴨」。

《彭博社》經濟專家根據反映民眾對經濟狀況感受的「痛苦指數」( Misery Index )做預測,如果單純考慮經濟因素,民主黨期中選舉可能將喪失大量席位,至少會減少 30 席眾議員議席和多個參議院席位。這也代表拜登在他餘下的任期中,將會淪為沒有實權的「跛腳鴨」。

據《彭博社》報導,美國目前的通膨率和失業率分別為 9.1% 和 3.6%,「痛苦指數」為 12.7%。經濟專家預測,就算通膨可以在未來幾個月內回落,痛苦指數在選舉前( 10 月)也仍會高達 12%。這也是除了新冠疫情最高峰以外,過去十幾年間的最高水平。

經濟專家也預測,痛苦指數繼續高居不下,民主黨在期中選舉將會喪失 30 至 40 席眾議院議席。如果再失去參議院的控制權,共和黨會完全主導立法權,屆時拜登就只能通過行政命令等非立法手段來施政,也無法再通過大規模的經濟刺激政策。

報導也提到,即使加入「墮胎權」、「槍枝議題」等因素,民主黨的選情依然很劣勢,最理想的狀況也只是「輸得少就算贏」。

共和黨將通膨高漲的責任歸咎於拜登政府推出的新冠疫情經濟刺激方案,拜登和民主黨則堅稱是因為俄烏戰爭導致。不少民主黨人也呼籲政府正視問題,向民眾強調疫情期間的作為,以及未來的經濟政策。

報導也提到,當前的痛苦指數並非因為疫情或是大衰退時期的高失業率,而是因為通貨膨脹所導致,這對民主黨選情的威脅也更大,因為高失業率不一定會影響所有人,但通膨高漲一定會造成社會各階層都受苦。

據《彭博社》經濟專家分析,美國民眾的「痛苦指數」已達過去十幾年的最高水平

總統拜登( Joe Biden )及民主黨很可能會在 11 月的期中選舉上,痛失數十席眾議院議席和數席參議院議席,拜登餘下的任期也將淪為「跛腳鴨」。

美國總統拜登(Joe Biden)。   圖:達志影像/美聯社(資料照)
美國總統拜登(Joe Biden)。   圖:達志影像/美聯社(資料照)
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字