Newtalk網紅 IG

中國啦啦隊熱臉貼冷屁股! 蘇納克對北京態度急轉彎 專家: 反中才是政治正確

新頭殼newtalk | 蔡雨婷 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國保守黨黨魁候選人蘇納克( Rishi Sunak )與 特拉斯( Liz Truss )   翻攝自 @RishiSunak 和 @trussliz 推特 / 新頭殼合成
英國保守黨黨魁候選人蘇納克( Rishi Sunak )與 特拉斯( Liz Truss )   翻攝自 @RishiSunak 和 @trussliz 推特 / 新頭殼合成

英國黨魁選舉進入決選階段,儘管中國官方喉舌先前大力幫忙宣傳親中的英國前財政大臣蘇納克( Rishi Sunak ),他近日卻對北京立場態度大轉變。原先會考量到中國龐大的經濟體系,對中共都表開放態度的蘇納克,昨 ( 25 ) 日卻在與英國外交大臣特拉斯( Liz Truss )的首場電視辯論會上稱,中共是全球安全的「頭號威脅」,更進一步推出一系列對中共強硬的措施。

蘇納克表示,若當選英國下一任首相,將對中共採取強硬政策。包括關閉英國全部共 30 所的孔子學院,以防止中共通過文化和語言項目傳播軟實力;更要迫使英國高等教育機構規劃超過 6 萬美元以上的外國資金用以審查研究合作夥伴關係,目的要將「中共踢出英國的大學」;建立北約成員國的國際間合作,以應對中共在網絡空間盜取國資上的威脅。隨後蘇納克更是批評了中共的全球「一帶一路」計劃,稱中國讓發展中國家背負了難以償還的債務。

蘇納克過去都對中國和俄羅斯態度較軟,其妻子阿克莎塔.莫西(Akshata Murthy)握有兩家中國技術服務企業的股份,蘇納克過去也是英國的財務大臣,對待中國和俄國上會考量經濟合作。

據《 英國廣播公司 》( BBC ) 報導,蘇納克過去對中國的立場皆處於灰色地帶。去年還身為財務大臣的蘇納克在一次演講中提及,英國與中國價值觀有根本差異,英、中需建立「成熟和平衡的關係」,以便用安全且互利的方式追求經濟合作。2020 年 6 月,蘇納克更警告英國首相強生(Boris Johnson)不要因為中國電信商華為 ( Huawei ) 的安全問題而與中國斷絕經濟聯繫。

中共過去因蘇納克的態度友好,與蘇納克站在同一陣線上,中國官方媒體《 環球時報 》此前表示,蘇納克是保守黨黨魁的候選人中,唯一「對發展英中關係持清晰且務實態度的」。

而特拉斯在昨日的辯論會中對蘇納克的態度轉變表達強烈不滿,特拉斯表示,一個月前,蘇納克還在推動與中國建立更緊密的貿易關係。對中國採取強硬的態度並不是財政部所提倡的,而是外交部,不論是外交部討論是否選擇中國的一帶一路政策,以及台灣在面對中國侵略時能夠自衛。

中國復旦大學國際問題研究院中歐關係研究中心副主任簡軍波昨日受港媒《 香港中國通訊社 》採訪表示表示,隨著英國脫歐、全球和英國戰略等事件的推進,如何處理與中國的關係成為英國重要的議程之一,但在英國政治生態中,反中共傾向已成為主流,甚至是一種「政治正確」。

約 150,000 名英國保守黨成員現在必須在 9 月 2 日之前投票決定兩位候選人中哪一位將成為保守黨黨魁和英國首相。預計結果將於英國時間 2022 年 9 月 5 日中午公佈。

外交大臣特拉斯( Liz Truss )的首場電視辯論會上稱中共是全球安全的「頭號威脅」,更是推出一系列對中共強硬的措施。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字