美國將在 11 月進行中期選舉,在美國 40 年的通膨背景下,這次選舉共和黨很有希望一舉奪回兩院控制權。前美國國務卿蓬佩奧近日表示,有意參選 2024 美國總統。蓬佩奧說 :「我們認為自己適合站在這個位置上,而且現在也是一個恰當的時機,我們將為此全力以赴,做到最好。」

美國2024總統大選的共和黨內初選,目前很有可能是 3 雄爭霸的局面,除了將與「前老闆」川普一較高下,蓬佩奧還會面臨來自佛州州長德桑蒂斯的強有力競爭。

《大紀元時報》政治評論員唐靖遠今 ( 19 ) 日表示,德桑蒂斯在佛州政績卓著,大得民心,兩年之內聲望激增,但缺乏外交領域的資歷。不過美國人普遍重視國內議程多於國外議程,所以這可能是德桑蒂斯的一個巨大優勢,德桑蒂斯也於 6 月 22 日全美首個總統初選州新罕布什爾州的新民調顯示,德桑蒂斯甚至以 39% 的支持率超過了川普 37% 的支持率。而去年 10 月的民調中,川普還以 43% 的支持率大幅領先德桑蒂斯的 18% 。

唐靖遠指出,蓬佩奧表達參選意願,在美國引起的關注和影響,恐怕要遠小於在中國。原因無他,就是因為蓬佩奧在對待台海問題和對中共問題上的三大政治理念 :

第一個就是蓬佩奧對台灣的立場,蓬佩奧於 3 月 4 號在台北的「兩岸交流遠景基金會」發表演講時呼籲美國政府與台灣當局恢復正式外交關係。蓬佩奧表示:「美國政府應該立刻採取一項必要、且拖延了太久的措施:予以中華民國正式的外交承認,認定其是一個自由的主權國家。」

第二是,蓬佩奧同時嚴格區分了中共和中國。在近期蓬佩奧多次演講中,他明確指出,中國共產黨是美國最大境外威脅,美國必須要強硬反制。同時他也在首次面對華人群體時發表演講,指出中共的馬列主義意識形態和中華文化格格不入,中共是美國和十四億中國人的共同威脅。

第三是,蓬佩奧表示,中國夢和美國夢的界定,習近平的「中國夢」是中共統治世界的夢,是偷竊美國人民勞動成果的夢,是用網絡長牆困住十四億中國人的夢,是剝奪宗教和言論自由的夢;而美國夢是人民享有個體自由的夢,是保護美國人民勞動成果的夢,是開放言論和信息自由流通的夢。兩種夢完全互相排斥,美國夢的實現前提就是終結習近平的「中國夢」。

唐靖遠認為,這三大政治理念合併起來,實際上就是兩個重塑,如果蓬佩奧當選美國總統,他要徹底重塑美台關係,達成完全的清晰化,同時重塑美中關係,達成全面的對抗化。

唐靖遠稱蓬佩奧可能是未來美國總統大選中,對中共了解最為透徹的參選人,也是對中共態度最為強硬的參選人,沒有之一。這才是真正意義上的百年大變局,而這絕不是中共樂於見到的。

解放軍特戰部隊機降訓練。 圖:翻攝自新華社
解放軍特戰部隊機降訓練。 圖:翻攝自新華社

蓬佩奧對承認中華民國的呼籲,一旦蓬佩奧當選美國總統就將帶來 3 大變數 :

第一是加速了台海進程,在變相逼迫習近平提前攤牌,中共要麼趁蓬佩奧立足未穩就全面侵台,要麼就只能繼續長期擱置武統計劃。

第二是承認「中華民國(台灣)」意味著承認兩岸互不隸屬,中共的「一中原則」被廢除。

第三是中共只能與美國斷交,新冷戰也將正式划下鴻溝。

唐靖遠表示,這 3 大變數其實都圍繞一個核心信息,就是徹底廢掉中共聲稱台灣是中國一部分的合法性,如此一來,中共聲稱台海問題是所謂的內政就不再成立,而一旦中共入侵台灣,國際社會就可以名正言順的出兵干預。

蓬佩奧於 3 月 16 號在華盛頓保守智庫傳統基金會紀念韓國三星集團創辦人李秉喆的講座中說,如果中共以武力使得台灣成為中國一部分,「那不是統一,而是一個摧毀一個獨立國家的侵略行動」。

唐靖遠表示,對於蓬佩奧這樣的一種政治理念,放在習近平任期內必須解決台灣問題的硬指標背景下,未來的台海會發生怎樣的變局,是不難想像的。即便蓬佩奧此次黨內競選提名失敗,也不排除他有與川普搭檔出任副總統的可能,美國的台海政策同樣可能面臨重大變化。

中共解放軍第73集團軍兩棲重型合成旅「越海奪島」聯合登陸演練。(示意圖)   圖:Youtube中國解放軍官方頻道影片截圖

中共解放軍第73集團軍兩棲重型合成旅「越海奪島」聯合登陸演練。(示意圖)   圖:Youtube中國解放軍官方頻道影片截圖