俄羅斯侵犯烏克蘭4個多月期間不斷轟炸民宅及民用設施,造成大量無辜平民傷亡。俄軍14日又從黑海發射飛彈攻擊烏克蘭中部大城文尼察(Vinnytsia),這場攻擊導致至少23死喪生、71受傷、29人失蹤,死者有3人是兒童,當中的4歲小女孩麗莎(Lisa)與母親外出時不幸被炸死,IG上還留有母女倆1小時前開心走在路上的影片。

根據《華郵》報導,烏克蘭中西部城市文尼察(Vinnytsia)州長博爾佐夫(Serhiy Borzov)說,14日約莫上午11點,一艘從黑海迎面而來的俄軍潛艦發射4枚巡弋飛彈襲擊一棟9層樓高的辦公大樓,和一些停車場的車輛、餐廳、民宅及其他公共設施幾乎被夷為平地。當局證實2枚飛彈成功被防空系統給擋下,但沒擋下的飛彈造成至少23死、71受傷,29人尚未尋獲。

從照片和影片中可以看到多輛翻覆汽車焦黑殘骸,旁邊一棟建物遭大火燒毀,現場瀰漫棕色煙霧。這是俄羅斯自2月24日入侵烏克蘭以來,對平民目標造成最多死亡人數的單次攻擊之一。死者中包括3名孩童。網路上傳的一張照片可以看到,一輛嬰兒車翻覆人行道上,旁邊是一具被布覆蓋住的屍體。

烏克蘭內政部副部長吉拉成柯(Anton Gerashchenko)告訴媒體一項悲痛消息,他向《華郵》展示現場照片指出,一名全身流著血的孩童,雙腳呈現不自然的角度攤在一位女子身旁,幾乎焦黑的遺體已經無法辨認長相。烏克蘭國防部也在推特證實死訊,並附上麗莎生前最後身影。

事後根據社群平台Instagram的照片指認衣服與鞋子,發現該名被俄軍飛彈殺害的小女孩是烏克蘭網紅伊莉娜(Iryna Dmitrieva)的女兒麗莎,當天母女倆一同外出,伊莉娜還用手機拍下麗莎沿途自己推著嬰兒車的影片,母女倆在影片中看起來相當開心。遺憾的是,麗莎在一小時後遇襲身亡,伊莉娜則是腿部斷成兩截,倒臥路邊花叢。

據了解,今年4歲的麗莎患有唐氏症、且一腿有先天性關節炎,伊莉娜常在網路分享女兒樂天活潑的模樣,當地唐氏症非營利基金會也在臉書發布募款活動,寫下悼念文:「今天我們的心在流血,思考著不公平的巧合以及如何消弭惡勢力,希望大家在這黑暗、恐懼的時候支持她們…」

這起不幸對烏克蘭第一夫人歐蘭娜(Olena Zelenska)有如晴天霹靂,她認出麗莎是去年跟她一起錄製耶誕節慶祝影片的小女孩。在影片中,歐蘭娜與患有先天性疾病的孩童一起用顏料為氣球上色,沒想到竟遭俄軍殘忍殺害。烏克蘭官方表示,至少23人在這起攻擊中喪生,但俄羅斯軍方聲稱,這起攻擊的目標是「烏克蘭用於訓練軍人的建物」,並非針對平民。

在俄軍轟炸之後,麗莎的嬰兒車翻覆人行道上。   圖:翻攝MNS.GOV.UA臉書

在俄軍轟炸之後,麗莎的嬰兒車翻覆人行道上。   圖:翻攝MNS.GOV.UA臉書

推特流傳伊莉娜母女繪製烏克蘭國旗的圖片。   圖:翻攝推特

推特流傳伊莉娜母女繪製烏克蘭國旗的圖片。   圖:翻攝推特

伊莉娜常在網路分享女兒樂天活潑的模樣。   圖:翻攝IG

伊莉娜常在網路分享女兒樂天活潑的模樣。   圖:翻攝IG