面露凶光!山上徹也謀殺罪移送 家中搜出數把改造手槍

Newtalk新聞 | 國際 | 詹詠淇 綜合報導
1997-12-04T08:57:42Z
刺殺安倍的嫌犯山上徹也,現年 41 歲,2002 年至 2005 年曾是日本海上自衛隊成員,因不滿安倍而行兇,隨即被警方逮捕。(資料照片)   圖:達志影像/路透社
刺殺安倍的嫌犯山上徹也,現年 41 歲,2002 年至 2005 年曾是日本海上自衛隊成員,因不滿安倍而行兇,隨即被警方逮捕。(資料照片)   圖:達志影像/路透社

日本前首相安倍晉三8日於奈良街頭助選時,遭41歲兇嫌山上徹也連開兩槍,導致其失血過多送醫不治,享壽67歲。山上徹也於今(10日)早因涉嫌謀殺而從奈良西警察署被移送至奈良地方檢察廳。此外,警方從山上徹也家搜出數把改造過的手槍。

據日本《NHK》報導,山上徹也被捕後告訴警方,因對特定宗教團體有恨意,才會針對與宗教團體有關的安倍晉三。「原本我想殺宗教團體的高層幹部,但我做不到,所以我決定用槍射殺前首相。」

不過,由於安倍晉三7日前往岡山縣助選時,山上徹也曾現身當地,因此奈良縣警正詳細調查山上徹也犯案前的行動。

槍擊案發後,警方除當場逮捕山上徹也外,也立即前往其住處調查,並從住宅中搬出10餘箱物品,搜出多把改造槍枝。其中一支更是有9根槍管的改造手槍,殺傷力強大,但因為過於顯眼,而未被山上徹也使用。

山上徹也聲稱,他早在數月前就計畫此次刺殺行動,原本打算使用自製炸彈殺死安倍晉三,但在實驗後發現自製炸彈無法殺死人,才改用自製手槍。而山上徹也所使用的改造槍支有兩個槍管,由於槍管內有可溶解性的膠囊,因此一次可連發6枚子彈。事發後,在附近車子也發現有彈痕與射擊痕跡,可見山上徹也並非僅開槍一次,而是六枚子彈齊射。

目前警方仍在調查山上徹也是在哪取得其他零件。安倍晉三遺體已於9日抵達東京家中,將在11日舉辦守靈儀式,12日於東京增上寺舉辦葬禮,屆時僅開放親友參加。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字