Newtalk網紅 IG

趙立堅喊中國沒參與舊金山和約無效 林俊憲嗆爆:當年是叛軍當然沒參與

新頭殼newtalk | 劉福全 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委林俊憲。   圖:陳佩君/攝(資料照片)
民進黨立委林俊憲。   圖:陳佩君/攝(資料照片)

中國外交部發言人趙立堅日前表示,中國政府從一開始就鄭重聲明,《舊金山和約》由於沒有中國參加準備、擬制和簽訂,中國政府認為它是非法無效的,絕不承認。對此,民進黨立委林俊憲回嗆,「當年是叛軍當然沒有參與,確定要談這個」?

林俊憲發文表示,前陣子有位美國學者(美國企業研究所高級研究員魯賓)說「一個中國政策」是謊言,因為在《舊金山和約》中只有提到日本放棄台澎諸島,根本沒有提到移交給誰的歸屬問題,也是當前「台灣定位未定論」最主要的依據。會造成這個情況也是因為當年中國深陷內戰,台灣問題就一直擱置至今。

他說,如果回到當年戰後處理殖民地的情況來看,一般有兩種處理方式,一是按照住民自決原則獨立,二是回歸原國家管理,可是無論哪種方式都沒有中共的角色。如果是第一種就沒什麼好說,第二種則比較複雜,也是中共現在使用的理由。

中共的說法分為兩個部分,林俊憲指出,他們繼承了中華民國,因此也繼承了中華民國轄下的台灣,可是問題就出在第二部分,「至今沒有一份正式條約明確寫出中華民國擁有台灣的主權」,僅是「日本放棄」而已,「既然沒有台灣主權,繼承了又如何,更何況中華民國事實存在,怎麼樣也說不通」。

林俊憲強調,當年之所以沒有找兩個中國來談,就是因為雙方誰也不讓誰,都說自己才是正統,所以歸根究底,「根本不是有沒有參與的問題,而是到底誰才是中國的問題」,這個事情解決才能進一步談台灣問題,可惜到現在事實分治了70多年,再談這些歷史已無多大的意義,還是好好面對現實吧。

中國喊沒參與舊金山和約無效 林俊憲嗆爆:當年是叛軍當然沒參與

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字