Newtalk網紅 IG

親生骨肉被抱走 沒半點交代! 廣西全州超生孩子被「社會調劑」 父母控綁架

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
通知上寫著,廣西曾對超生子女進行「社會調劑」,如今唐、鄧二人想找回親生骨肉卻被官員告知,「被統一社會調劑的孩子的去向,沒有留存任何紀錄」。   圖:翻攝自微博
通知上寫著,廣西曾對超生子女進行「社會調劑」,如今唐、鄧二人想找回親生骨肉卻被官員告知,「被統一社會調劑的孩子的去向,沒有留存任何紀錄」。   圖:翻攝自微博

廣州桂林市全州縣近日傳出一張「全州縣衛生健康局關於唐月英、鄧振生信訪事項不予受理告知書」,掀起網友熱議,因通知上寫著,廣西曾對超生子女進行「社會調劑」,把他們的親生小孩抱走,卻沒半點交代,如今唐、鄧二人想找回親生骨肉卻被官員告知 :「被統一社會調劑的孩子的去向,沒有留存任何紀錄」。

網路上傳播的圖片上寫著,根據 20 世紀 90 年代全區計畫生育工作嚴峻形勢,嚴格執行「控制人口數量,提高人口素質」的政策,對違反計生法律法規和政策規定強行超生的子女中,選擇一個進行「社會調劑」,是縣委、縣政府根據當時區、市計畫生育工作會議部署要求和全縣嚴峻的計畫生育工作形勢需要作出的決定。

告知書上明確告知兩名當事人 :「你們超生的孩子(屬第七孩)」是由全縣統一抱走進行社會調劑,不存在拐賣兒童的行為」,並表示當時被全縣統一進行社會調劑的超生孩子去向,「沒有留存任何紀錄」。落款時間為 2022 年 7 月 1 日,單位是全州縣衛健委。

中國律師吳有水表是,計畫生育法先後修改過多次,但從來沒有規定過可以將「超生」孩子進行「社會調劑」,計生部門如果強行抱走小孩,涉嫌違反刑法的綁架罪。吳有水也指出,中國法律規定,綁架罪的追訴時效為 20 年,如果檢察機關認為應該深入追查,還可以向最高檢申請追溯超過 20 年的相關案件。

但吳有水也說,「社會調劑」是否涉嫌拐賣,還要了解孩子被抱走之後的情節,是否有金錢交易等行為。

事情爆發後,全州縣人民政府衛健委的一名工作人員表示,現在正在跟有關部門核實,縣委等領導都很關注這起事件,之後會再縣政府官網具體回答。但工作人員卻說,衛健委從未發下過這份「告知書」,此事應該是由負責信訪工作的相關部門處理。

該工作人員也表示,正在開會調查告知書的真實性,以及其中描述的政策是否真的存在。網信辦也正積極在核實告知書的真偽。

據《央視新聞》今 ( 5 ) 日的最新報導,廣西桂林市人民政府新聞辦公室公告,桂林市委市政府已經派出工作組進行調查,目前已經對「漠視群眾訴求、行政不作為」的縣衛健局局長和分管副局長等人停職調查。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字