Newtalk網紅 IG

「辱德」大使要離開了? 俄媒 : 烏駐德大使即將卸任 返國擔任副外長

新頭殼newtalk | 洪季謙 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
烏克蘭駐德國大使梅利尼克(Andrij Melnyk)。   圖:翻攝自《東方網》
烏克蘭駐德國大使梅利尼克(Andrij Melnyk)。   圖:翻攝自《東方網》

俄媒曝,稱來自烏克蘭基輔的相關人士表示,烏克蘭駐德國大使梅利尼克(Andrey Melnik)可能將卸任,預計將於秋天前離開柏林,返回烏克蘭後有可能成為烏克蘭副外交部長。

《塔斯社》 4 日引用德國《圖片報》的報導,一名烏克蘭政府人士稱,外交部向烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)提出了建議,基輔對梅利尼克的工作給予高度評價。

報導中提到,梅利尼克在一次訪問中,認為斯捷潘·班傑拉(Stepan Bandera)「不是」屠殺波蘭人和猶太人的兇手,但外界普遍認為班傑拉是二戰時期的烏克蘭民族主義者組織的領導者,還因此造成大量波蘭平民及猶太人死亡。對此,引發外界批評,波蘭和以色列政府都予以譴責。

《塔斯社》表示,烏克蘭消息人士說,梅利尼克如果回到基輔,不應被理解為解職,他擔任駐德大使長達 8 年,是十分罕見的,可見烏克蘭國內對他感到十分信任。烏駐外大使的任期通常為 4 年,最長為 6 年。

對此人事變動的可能性,外交部與梅利尼克皆無回應。

梅利尼克多次引起「辱德」爭議,他曾指責德國總理蕭茲(Olaf Scholz)是如「被冒犯的豬肝腸」,後來又親自向蕭茲道歉,並表示後悔。還曾在推特上發「蝸牛」圖,諷刺德國給的軍援太慢。

他也曾在推特上對德國知識份子嗆聲,起因是德國多位學者聯名一份公開信,呼籲西方停止向烏提供武器,而是要通過協議來結束戰爭。對此梅利尼克表示,他們是「偽知識份子」,並建議他們「下地獄」,引發眾多反彈聲浪。

俄媒曝,稱來自烏克蘭基輔的相關人士表示,烏克蘭駐德國大使梅利尼克(Andrey Melnik)可能將卸任

預計將於秋天前離開柏林,返回烏克蘭後有可能成為烏克蘭副外交部長。

外交部向烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)提出了建議

烏克蘭駐德國大使梅利尼曾在退特發佈了一張「蝸牛圖」,諷刺德國援烏武器運送速度太慢。   圖 : 翻攝自推特
烏克蘭駐德國大使梅利尼曾在退特發佈了一張「蝸牛圖」,諷刺德國援烏武器運送速度太慢。   圖 : 翻攝自推特

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字