Newtalk網紅 IG

兩篇論文都涉抄襲 趙少康籲林智堅:展現風骨退選桃園

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
中廣董事長趙少康。   圖:張良一/攝(資料照)
中廣董事長趙少康。   圖:張良一/攝(資料照)

選舉將近,再有政治人物涉入論文抄襲爭議,新竹市長林智堅的中華大華碩士論文、台大國家發展研究所論文如今都被指涉抄襲,引起輿論高度關注後。中廣董事長趙少康今(5日)喊話,請林智堅展現擔當,退選桃園市長,且「學術不應該為政治服務」,呼籲各大學更應該嚴格把關。

趙少康抨擊,林智堅沒做滿新竹市長任期就準備「落跑」選桃園市長,已經信用受損,今天又傳出林智堅在中華大學及台大國發所的碩士論文都涉及抄襲,連錯字都複製貼上,真是令人搖頭。身為政治人物,誠信很重要,請教育部立即介入調查,如果論文真的是抄來的,請林智堅跟陳明通不要再硬拗,立即公開道歉並退選,展現負責任的風骨,不要汙染學術,成為學子的壞榜樣。

趙少康更稱,不論國內外,實在沒有看到像林智堅這樣「一個教授一個研究生」,用同樣的研究結果分別掛名到處發表的案例。不只中華大學論文問題很大,資深媒體人黃揚明又接著爆料,林智堅的台大國發所碩士論文,無論分析結構、原始資料、摘要及前兩章的內容,和學長余正煌的論文相似,而指導教授正是總統蔡英文的愛將陳明通。

趙少康因此呼籲,陳明通在半年內竟然放行兩份內容高度相似的論文,實在令人難以理解。台大校長管中閔也應該徹查國發所的論文審查到底發生什麼問題?國發所對碩士博士學位的把關夠不夠嚴謹?台大做為學術界龍頭,不可以對學位有輕易放水的嫌疑。

趙少康強調,學術不應該為政治服務,對政治人物「兼職」唸研究所學位,呼籲各大學更應該嚴格把關,以免指導教授私相授受大作人情半買半送,把學位做公關,甚至黨同伐異,提拔自己同黨的後進獲得更高學位,以增加選舉的優勢。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字