Newtalk網紅 IG

數位中介服務法將通過 藍黨團:懷疑蔡政府要讓網軍檯面化

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨團召開記者會,指控蔡政府將透過《數位中介服務法》擴大網軍。   圖:國民黨立法院黨團/提供
國民黨團召開記者會,指控蔡政府將透過《數位中介服務法》擴大網軍。   圖:國民黨立法院黨團/提供

通訊傳播委員會(NCC)在日前公布通過《數位中介服務法》草案,將納管臉書、YouTube等五大類平台。國民黨團今(5日)召開記者會,直言若該法通過後,NCC還要再捐助25億成立財團法人,他們高度懷疑蔡政府將讓網軍檯面化,國民黨團未來在審查《數位中介服務法草案》,將會強力反對。

國民黨立委賴士葆表示,《數位中介服務法草案》最快將在10月底11月初通過。《數位中介服務法》最主要的內容在於,只要是政府認為你刊登在網路上的內容不實,經由法院裁定之後,就可以要求網路平台業者將該文刪除、移除或下架;但在法院裁定之前,NCC要求網路平台業者在該篇訊息加註警語。

賴士葆舉例,假設今天刊登一篇文章,批評政府施政不力,政府不喜歡聽,就可以交給法院裁定,在民不與官鬥的前提下,對於市佔率超過10%的網路平台,通通都納入管理、管制,全世界除了共產國家會,幾乎沒有一個自由民主國家會管控網路平台,台灣是何其悲哀,自甘墮落成為「類共產國家」,立法管制網路。

賴士葆進一步指出,NCC還計畫拿出25億元成立行政法人,擺明就是要養網軍,政府部會都要管理與該部會業管有關網路訊息,更坐實了蔡政府跟共產國家沒什麼兩樣,實在是太悲哀了。

國民黨李貴敏也指,《數位中介服務法草案》第18條規定在法院裁定前,居然可以要求網路平台(中介服務)業者,在該篇文章或影片加註警語,這會讓揭發政府弊案的吹哨者的貼文加註警語,且時間長達30天,未來揭弊內容為真,吹哨者的名譽又該如何回復?如果可以容忍行政機關在法院沒有在裁定之前,已經做出處分,那麼未來民事上的「假扣押」、「假處分」都不需要經過法院了?行政機關都可以自為裁處?未來若按照《數位中介服務法草案》現行條文通過的話,等於宣告中華民國從民主國家走向專制極權的開始。

國民黨團總召曾銘宗則提到,111年度政府政策相關行銷費用,也就是可能用來養網軍的費用編列了20億元,後來經過國民黨團在審查預算時強烈反對,統刪20%,留下16億元。蔡政府認為16億元可能不夠養網軍,於是在112年度總預算編列辧法中,主計總處編列「增列政策行銷費用項目」中,竟然增加六項:臨時人員酬金、房屋建築及設備費、公共建設及設施費、對外捐助、對國內團體捐助、對私校之獎助,國民黨團懷疑這些費用將可能用來養網軍。

數位中介服務法將通過 藍黨團:懷疑蔡政府要讓網軍檯面化

國民黨團今(5日)召開記者會,直言若該法通過後,NCC還要再捐助25億成立財團法人,他們高度懷疑蔡政府將讓網軍檯面化,國民黨團未來在審查《數位中介服務法草案》,將會強力反對

通訊傳播委員會(NCC)在日前公布通過《數位中介服務法》草案,將納管臉書、YouTube等五大類平台

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字