Newtalk網紅 IG

新危機!烏糧「塞倉」 全球糧食危機恐將持續至2023春季

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
烏克蘭糧食供應出現新危機,「塞倉」問題將引發「骨牌效應」將問題持續到明年春季。   圖 : 翻攝陸網頭條號/探訪大神(資料照片)
烏克蘭糧食供應出現新危機,「塞倉」問題將引發「骨牌效應」將問題持續到明年春季。   圖 : 翻攝陸網頭條號/探訪大神(資料照片)

俄烏戰爭持續4個多月,繼歐洲能源危機後再爆發全球糧食危機,烏克蘭出海港口遭封鎖,糧食無法外運可能造成物價波動,甚至全球糧荒;俄羅斯甚至以此為藉口釋出「善意」,自蛇島(Ostriv Zmiinyi)撤軍,企圖撇清阻礙糧食輸運的罪名。只是外媒發現,經過4個月的阻塞,烏克蘭糧食供應已出現「新危機」,影響時間可能持續到明年春季過後。

俄羅斯自4月中下旬展開「第二階段特別軍事行動」後,戰火集中在烏東頓巴斯(Donbas)地區和打通通往克里米亞半島陸路通道的烏南地區,除少數西方軍援「節點」外,大部份的烏克蘭中、西部區域未受戰火波及,因此糧食生產並未受到影響,但也正因為如此,開啟後續一連串「骨牌效應」,使危機擴大。

根據烏克蘭農業部6月15日公佈的數據,持續的俄烏衝突,使得烏克蘭約有240萬公頃作物無法收割,價值估計為14.35億美元。烏克蘭官方稱,該國農業部門已經遭受近43億美元的損失。根據外媒報導,「無法收割」並非因為砲火襲擊,而是農民發現收割後根本沒有倉庫可以貯存,因為原先在倉庫裡的存糧無法運出,只好放任棄置成熟作物在農地裡風吹雨打甚至腐壞,而接下來秋季是否還能播種?直接影響到明年春季是否能夠採收供應。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)6月初警告,俄羅斯封鎖烏克蘭港口,導致2000萬噸糧食無法出口,到了秋天,卡在港口的糧食恐增至7000萬至7500萬噸。俄烏衝突前,烏克蘭糧食倉儲能力在5700萬至5800萬噸,俄烏衝突導致烏克蘭失去1300萬噸的倉儲能力,加上2021年豐收的2500萬噸糧食,目前烏克蘭各地糧倉幾乎爆滿。雖然大部分糧倉位於中西部地區,但是鐵路、陸路運輸線受損情況嚴重。目前,烏克蘭65%至70%的農產品通過海運出口。俄烏衝突前,烏克蘭每月有700餘萬噸糧食由海港運出,而現在衝突導致烏克蘭無港口可用。雖然烏克蘭不斷增加鐵路運輸能力,計劃提升到每月150萬噸,但相較於2500萬噸餘糧,公路運輸無疑是「杯水車薪」。這些餘糧無法通過港口快速運出,意味著2022年烏糧將「無處安放」,也將導致後續一連串的問題。

根據烏克蘭農業經濟研究所預測,2022年烏克蘭小麥產量預計為2000萬噸,比2021年同期減產37.5%;玉米產量預計3000萬噸,減產23%;向日葵1050萬噸,減產36%。雖然產量減少,但並不能確定能入倉、轉運,接下來極可能發生的是作物在農地無法收成,農民無法後續耕作,倉庫「去化」後又不能填補造成空檔等多重影響,使得糧食供應危機將一路持續到明年春季過後。

烏克蘭糧食供應出現新危機,「塞倉」問題將引發「骨牌效應」將問題持續到明年春季。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字