Newtalk網紅 IG

屏東新增921例  縣府籲提防孩童MIS-C

新頭殼newtalk | 孫家銘 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
兒童接種疫苗,可大幅降低MIS-C發生率。(資料照)   圖:屏東縣政府提供
兒童接種疫苗,可大幅降低MIS-C發生率。(資料照)   圖:屏東縣政府提供

屏東縣今(4)日新增921例本土確診個案,是近期個案數首次降至千例以下,快篩陽判確診818人,佔確診量的88.8%。其中醫院研判396例佔48.4%,基層診所研判422例佔51.6%。

疫情雖趨緩,縣府仍呼籲不可掉以輕心,主要因為中央流行疫情指揮中心昨天公布新增2例「孩童多系統炎症徵候群(MIS-C)」個案,全國累計25例,由於適逢暑假期間,更要注意孩童們的安全,請家長儘早為尚未施打疫苗的孩童安排施打,以提高兒童的保護力。

衛生局說明,孩童多系統炎症徵候群(MIS-C)是指孩童在感染新冠病毒之後,發生侵犯全身多系統的發炎性疾病,好發年齡在6-12歲,通常在染疫孩童痊癒後2~6週內發生。孩童確診康復後若突然發燒,持續3天(含)以上,並出現腹痛、腹瀉、嘔吐、皮膚出疹、眼睛充血、頭暈6大症狀其中1~2個症狀,就要盡快就醫評估。

另外,衛生局表示,由於兒童較難落實防疫作為,並且經常與同儕一起遊玩,故受感染風險相對高,研究指出,僅接種一劑疫苗,便能使MIS-C的發生率降低97%,但疫苗接種後一般約14天後才開始產生保護力,呼籲民眾儘快完成疫苗施打,及早產生保護力。

目前屏東縣33鄉鎮衛生所都有提供兒童及成人的莫德納、輝瑞疫苗,每天的時間及疫苗種類都已排定時程,若想前往施打的民眾,可先至衛生局官網查詢,或打電話到各衛生所確認。

屏東新增921例  縣府籲提防孩童MIS-C

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字