Newtalk網紅 IG

清大校長高為元重視多元 用國外經歷治校創新局

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
清華大學校長高為元。   圖:翻攝自清華大學官網
清華大學校長高為元。   圖:翻攝自清華大學官網

在國外生活超過 40 年的高為元今年 4 月回台接任清華大學校長,由於待過美國、歐洲與亞洲等地區,造就他多元、平等與包容的處事態度,這也將是他未來治理清大的重要理念。

有別於其他大學校長,高為元在台灣教育界鮮少人熟知,不少人對於他的經歷與處事方式都相當好奇。

高為元接受中央社專訪時說,他出生在台北市城中區的一個眷村,這次回台辦理戶口時,台北市的戶政人員在電腦上卻查不到這個區名,讓他一度錯愕,後來耗費 1 個多小時才釐清,原來當時居住的地方現已改為中正區,對於在國外生活幾十年的他來說,此次回台「有種既熟悉卻又新奇的感覺」。

因父親是駐外人員,高為元小學還未畢業就跟著家人到美國,後來又因工作關係到過歐洲、亞洲,由於每個住處待的時間不會太長,養成了簡約生活的習慣,搬家時總希望「越輕鬆越好」,即便住過約 20 個不同地方,他的行李中總會有個東西被保留,那就是他在台灣唸小學時留下的日記本與剪貼簿。

高為元翻開略為泛黃的日記本與剪貼簿,看著格子內工整的字跡,他說,雖然不記得當時為什麼想要寫這些內容,但那就是專屬他的成長紀錄,「每當看到這些東西,就想起小時候在台灣的生活。」

高為元分享,記得小時候他常在眷村裡騎腳踏車,由於車輛品質不好,前輪總會歪掉,所以常利用一棵大樹把輪子扭正。另外還有當時台灣在瘋少棒,晚間家人就會一起吃滷雞爪、看比賽,都是他印象深刻的在台兒時記憶。

高為元回憶,他離開台灣的時候是 1979 年,那年美國剛和台灣斷交,身為外派人員的家屬,雖然年紀還小,卻可以感覺到當時局勢對國家的影響。

他回憶,一般外交官車輛,使用的都是鐵製的正規車牌,但當時台灣外派人員座車的車牌卻是用紙做的,看著他國外交官與自己父親的車輛差異,可明顯感受到地位似乎有些不同。

或許是這樣的經歷,讓後來的高為元更加重視多元、平等與包容。高為元說,因為從小跟著父親到世界各地,體驗不同文化,深深影響他看待事物的方式,也讓他更能夠接受不同的聲音。他說,從外觀來看,會有性別、膚色差異,但若花時間去了解,會發現彼此的共同點。

這樣的觀點,應用在治校上必能行得通。高為元舉例,在一個團隊中,每個人可能會有不同想法,或是想追求的東西,該如何讓這群人都有同樣的目標,就必須先讓彼此互相了解,探索出大家的共同點,如此一來方向就能一致。

對於高為元回台擔任國立清華大學校長,外界都認為他是放棄國外高薪,他澄清,雖然薪水確實較低,但物價也較國外低,認為生活品質不能光看收入,也應該看支出。

在國外的發展很好,為何會選擇回台?高為元表示,每個人、每天都會面對不同選擇,他除了是教授,也是父親、老公、兒子,必須從不同角度看一件事、作各項衡量,不論何種決定都會有得與失,即便不知道未來會如何,最終他仍選擇回台灣,「當時我認為這是最適合自己角色的路。」

高為元的兒子今年升上大學,女兒則是升高二,對於孩子是否回台唸書,他選擇尊重。高為元說,因他待過多國的經驗,也希望孩子可以多看看世界,過去幾乎每年都會帶著老婆、小孩回台灣,也會利用暑期參加夏令營、和台灣親戚交流,讓他們自己去探索「自己是誰」。

高為元說,由於他 15 歲就離開父母、自己在外生活,這次回台灣,父母每週末都會從桃園龍潭開車到新竹,和他一起逛市場、在家吃飯、聊天,享受過去幾十年顯少一起做的「家常事」。

他說,過去家人、親戚對於自己在國外的生活無法了解太深,如今回到台灣擔任清華大學校長,感覺父母很開心,除了可以時常見面外,也讓他們有了新的身分,那就是「我的兒子是清華大學校長」,他認為,這或許也是一種孝順的方式。

關於治校,高為元重視多元聲音,他上任後即展開各學院及行政單位的拜訪巡迴,每次拜訪的 2 小時,會劃分院長、資深、資淺員工及學生,為的就是要聽到每個群體的聲音,這樣才能作出更合適的決策。

高為元上任後,在多個場合提到未來治校方向,包括「鞏固理工人文社科的基礎」、「創建綜合型的研究大學」、「放眼世界、落實本土」、「捍衛清華的核心價值」、「加強學生多元化的全人教育及畢業後的輔導」等核心價值。

他說,每間學校都有自我特色,當時在想校園核心價值時,考慮了清華大學過去在梅貽琦校長治校時,就堅持「民主辦學、學術自由」的精神,這是清華的 DNA,他認為必須要先找到學校的定位、宗旨,因為「如果沒有核心價值,彷彿少了靈魂,只知道要做事,卻不知道為何而做。」

高為元曾在美國威斯康辛大學麥迪遜分校任教,是名生醫工程學者,平時除了作研究外,也曾創業成立轉譯平台,帶領學生作技術轉移,將研究應用到臨床;後來在香港大學擔任副校長期間,也推動設立了教學醫院,因此他對於醫學的基礎研究、轉譯、臨床與應用都很有經驗。

清華大學未來將在桃園航空城建設醫院,這對高為元來說是再熟悉不過的一項工作。他指出,清華醫院會是多功能的,除了服務病人,同時也是訓練醫生、護理師的教育場域,更是科技發展的重要平台,能達到循環、互補、共贏,也盼能帶動周邊產業發展。

在國外生活超過 40 年的高為元今年 4 月回台接任清華大學校長

高為元上任後,在多個場合提到未來治校方向,包括「鞏固理工人文社科的基礎」、「創建綜合型的研究大學」

堅持「民主辦學、學術自由」的精神,這是清華的 DNA,他認為必須要先找到學校的定位、宗旨

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字