Newtalk網紅 IG

3年半節育1.6萬隻 新北動保處號召愛媽幫浪浪絕育

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
3772-09-28T08:56:59Z
「動物救援界伍佰老師」分享救援大小事實務經驗。   圖:新北市動保處提供
「動物救援界伍佰老師」分享救援大小事實務經驗。   圖:新北市動保處提供

為控制流浪犬貓族群數量,降低流浪動物與人衝突,新北市政府動保處與民間動保團體及愛心爸媽合作實施流浪犬貓「TNVR」 (誘捕、絕育、疫苗施打、回置),日前舉辦流浪動物源頭絕育研討,邀請台灣動物法律扶助協會理事長楊湛湛講解如何用法律幫助動物、《犬魂》作者張敬偉分享救援實務經驗。

新北市動保處長楊淑方表示,從108年至今,三年半以來已進行1萬5779隻遊蕩犬貓絕育,890位餵養人士接受教育訓練,有效減少流浪動物數量。

具律師身分的動物法律扶助協會理事長楊湛湛,多年前曾為協助動物絕育加入餵養行列,得知很多愛媽對動保法、廢棄物清理法並不了解,她以過來人和社區住民立場說明相關規定。

她表示,想改善普遍流浪動物處境,須從教育並宣導「台灣動物保護法」著手,讓民眾了解法律規範,有責任始有處罰。飼主養成守法自律好習慣,必要時能以法律保護自己與動物的權益。現階段常發生流浪動物與人對立、不當飼養、非法繁殖等,唯有透過不斷宣導、溝通、相互幫助,才能促進正向循環,增加實質改善的機會。

留著金色長髮,長相酷似搖滾歌手伍佰的張敬偉,看似江湖味十足的外表下,其實是熱愛生命、投入動物救援活動十餘年的熱血男子。「動物救援界伍佰老師」在現場分享了許多TNVR及動物救援實務經驗,他認為教育是解決問題根本之道,TNVR是個階段性任務,也是現階段必要之舉,任何生命都需要被尊重,減少流浪動物數量也是尊重生命的方式。

新北市農業局長李玟表示,為幫流浪動物絕育,餵養人士進行餵食應使用食器、食盆,餵食後立刻收走及清理環境,積極採取主動建立乾淨餵養習慣,與社區居民良好溝通,避免造成環境髒亂,將當地動物誘捕絕育可控制不讓動物數量增加,降低流浪動物與人的衝突。新北市是友善動物城市,為打造人與動物和諧相處環境,並愛惜動物生命,邀請講師分享救援實務經驗及宣導動物保護等法律概念,輔導愛心民眾,進而讓更多人協助流浪動物絕育,循序漸進改善其生存環境及品質,使動物在新北安居。

3年半節育1.6萬隻 新北動保處號召愛媽幫浪浪絕育

台灣動物法律扶助協會理事長楊湛湛分享如何用法律幫助動物。   圖:新北市動保處提供
台灣動物法律扶助協會理事長楊湛湛分享如何用法律幫助動物。   圖:新北市動保處提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字