Newtalk網紅 IG

公司化子法首協商破局!工會批台鐵局態度怠慢:不排除罷工抗爭

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1492-08-11T08:56:58Z
台鐵公司化子法今日進行首度協商,不過台鐵工會怒批台鐵局態度怠慢(圖為台鐵七堵調車場)。   圖:張良一/攝
台鐵公司化子法今日進行首度協商,不過台鐵工會怒批台鐵局態度怠慢(圖為台鐵七堵調車場)。   圖:張良一/攝

《國營台灣鐵路股份有限公司設置條例》於5月27日三讀通過,交通部台鐵局在6月中旬完成16項子法草案,並於今(30)日首度與台灣鐵路工會進行協商。台鐵工會表示,首次談判台鐵局提不出公司資產與資本額、子法數據等資料,完全沒準備好、態度怠慢,不排除國定假日不出勤抗爭,必要時走入罷工調解程序。

針對公司化的16條子法,台鐵局與台鐵工會今日上午進行首度協商。台鐵工會指出,在會議前已先行要求資方提供相關數據與財務試算資料,包含台鐵資產作價投資計畫書、資本總額與預計實收數、資本報酬率推估、適足償債資產說明等,但資方都未提供,還以簡答及名詞解釋方式含糊帶過,「整個態度顯然在呼攏」,導致談判陷入僵局。

台鐵局甚至引用多年前的資料來論述,台鐵工會痛批,子法草案出來都快1個月,卻完全沒準備、態度怠慢,直言若台鐵局在下次開會仍提不出具體數據,不排除國定假日發起不出勤行動,必要時走入罷工調解程序。

台鐵工會強調,對於子法談判一直以嚴肅態度對待,每項子法皆攸關台鐵能否永續、全體員工權益、行車安全等議題,也請資方以最高標準看待,務必責成相關單位全力配合子法談判的相關作業。

對此,台鐵局則回應,工會需要的資料均已提供,但工會對於台鐵局提出的公司資本額數據仍無法認同;由於台鐵資產龐雜,資產作價計畫書的擬編較耗時,正積極制定中,完成後立即提供工會參考,並無含糊帶過、呼攏之意。

台鐵局強調,尊重工會於會議中所提意見,亦將基於互信的原則,積極加強說明及溝通,並希望能照原訂協商方式及期程進行公司化16項子法全面檢視,再依檢視結果針對其中差異進行充分協商,期能達成共識。

《國營台灣鐵路股份有限公司設置條例》於5月27日三讀通過,交通部台鐵局在6月中旬完成16項子法草案

並於今(30)日首度與台灣鐵路工會進行協商。台鐵工會表示

完全沒準備好、態度怠慢,不排除國定假日不出勤抗爭,必要時走入罷工調解程序

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字