Newtalk網紅 IG

海洋大會中國逼退台灣人 外交部:濫權霸凌

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
3503-08-17T08:56:39Z
外交部副發言人崔靜麟   圖:翻拍自外交部YouTube
外交部副發言人崔靜麟   圖:翻拍自外交部YouTube

對於土瓦魯出席聯合國海洋大會的代表團成員有3名台灣人,遭中國威脅要將台灣人踢出名單,台灣外交部副發言人崔靜麟今(28)日強烈譴責中國濫用職權;對於土瓦魯協助台灣推動國際參與,土瓦魯外長柯飛無懼中國的濫權霸凌,堅定情誼相挺台灣,外交部表達由衷謝忱。

2022年聯合國海洋大會27日在葡萄牙里斯本舉行。土瓦魯代表團內有3名台灣人與會,不過大會資格審查委員會的中國則施壓,要求土瓦魯將台灣成員踢出代表團名單。因此,原本要出席的土瓦魯外長柯飛(Simon Kofe)則離席以示抗議;中方則嗆台灣是自取其辱。

對此,外交部公眾外交協調會副執行長崔靜麟表示,今年聯合國海洋大會聚焦討論海洋污染與保育養護及確保海洋資源永續利用等議題。對於中國無理濫用他們在全權證書委員會的職權,要求台灣友邦土瓦魯修改團員名單,外交部給予強烈譴責。

崔靜麟說,對於土瓦魯協助台灣推動國際參與,土瓦魯外長柯飛無懼中國的濫權霸凌,堅定情誼相挺台灣,外交部表達由衷謝忱。

崔靜麟說,聯合國代表會各會員國組成一向由各會員國自行決定。聯合國全權證書委員會成員對於各會員國代表團的組成無從置喙。外交部強調,中國任意施壓各會員國行為只是再次顯露他們的惡劣本質。台灣政府將持續與友邦、理念相近國家合作,共同反制中國在聯合國不當擴張的惡意影響力。

至於媒體詢問這三名台灣人的身份,崔靜麟則沒有正面回覆。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字