Newtalk網紅 IG

418天爭不到疫苗受害救濟 藍黨團轟衛福部故意刁難

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨團找來疫情接種不良反應受害者陳先生透過視訊聯繫,闡述爭取不到疫情受害救濟的心路歷程。   圖:國民黨立法院黨團/提供
國民黨團找來疫情接種不良反應受害者陳先生透過視訊聯繫,闡述爭取不到疫情受害救濟的心路歷程。   圖:國民黨立法院黨團/提供

針對疫情期間,民眾接種疫苗後出現不良反應的救濟爭議。國民黨立法院黨團今(27日)召開記者會,找來疫苗受害陳情人現身說法,闡述自身接種疫苗後出現不良反應受害至今418天,因被認定不良反應與疫苗無關,而走上法院救濟途徑的心路歷程。國民黨團總召曾銘宗因此痛批,國民黨團合理懷疑衛福部是否故意刁難?讓家屬得不到補償?國民黨團給予最嚴厲的譴責。

疫苗接種受害人陳仕津表示,他在去年5月6日因接種疫苗發生嚴重不良反應,從去年6月10日線上向疾管署申請不良反應受害救濟登錄,衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)去年11月審定他的情況和疫苗無關不予救濟,因此他在去年12月又提起訴願,直到今年3月,訴願委員會仍駁回,所有行政救濟程序耗時265天。

陳仕津接著說,他因此在今年 4月14日向台北高等法院提起行政訴訟,至今尚未完成分案,衛福部3位律師更向法院提出限制我方申請閱卷權利,包括證物內容、VICP委員初步鑑定意見等,理由是按照「政府資訊公開法」規定,避免審議委員日後「因恐其鑑定書公開而影響公正性」。

陳仕津指出,他受害至今418天,沒有任何VICP成員容許他和律師進一步提出陳述意見或補充文件,就認定他有慢性病潛在因素,和疫苗不良反應無關,行政院訴願委員會還莫須有加上患有高血壓,非常荒謬。只能透過法院救濟,希望還給疫苗受害者公道。

曾銘宗表示,根據《傳染病防治法》第30條規定,接種COVID-19疫苗受害補償有一定的法源授權和依據。預防接種受害救濟基金尚有2億3795萬元,經費沒問題相對充裕。但到6月15日為止,施打疫苗死亡高達1504人,危及生命有341人,家屬申請救濟過程中面臨很多困難,截至目前為止,僅審查610件,賠償金額僅3438萬元,絕大多受害者救濟無門。

曾銘宗指出,疫苗受害救濟申請手續非常繁複,常常被要求補件、補資料,審查時程太長,申請3到6個月沒有消息。此外,損害判定非常困難,在審查610件中,認定有相關只有32件,比例只有5.2%,國民黨團合理懷疑衛福部是否故意刁難?讓家屬得不到補償?

曾銘宗也指出,EUA是緊急授權使用,跟一般醫療用品批准流程完全不同,疫苗相對風險高,在這一兩年疫情期間,全民配合防疫施打疫苗,經過EUA核准疫苗相對風險較高,施打後死亡或重症者,依法申請救濟,蔡政府還斤斤計較、從嚴處裡,國民黨團質疑這是什麼政府?要求蔡政府、行政院長蘇貞昌聽聽國民黨團意見,處理上疫害救濟上能不能更有人性些?更有溫度些?

國民黨團具體主張:一、救濟程序從簡。二、救濟時程從速。三、損害判定從寬。四、賠償金額從高。

曾銘宗因此痛批,國民黨團合理懷疑衛福部是否故意刁難?讓家屬得不到補償?國民黨團給予最嚴厲的譴責。

因接種疫苗發生嚴重不良反應,從去年6月10日線上向疾管署申請不良反應受害救濟登錄,衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)去年11月審定他的情況和疫苗無關不予救濟

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字