Newtalk網紅 IG

打壓母語!香港新任教育局長:廣東話是中國方言 「講粵語是惡魔」

新頭殼newtalk | 洪季謙 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港候任教育局長蔡若蓮。   圖:取自蔡若蓮臉書(資料照)
香港候任教育局長蔡若蓮。   圖:取自蔡若蓮臉書(資料照)

香港新政府將於 7 月 1 日上任,新任特首李家超屬意教育局長由蔡若蓮(現教育局副局長)擔任,但遭香港推動語文教育的組織起底,蔡曾聲稱:「廣東話是一種不是法定語言的中國方言。」上任後恐會打壓粵語教育。

香港新政府將於 7 月 1 日香港主權移交 25 周年紀念日時就職,教育局長預計由現年 55 歲的蔡若蓮擔任,引發香港語學團體不滿。

香港國內捍衛粵語非政府組織「港語學」對美國之音提到,蔡若蓮 2014 年前曾在教育局擔任語文教學支援主任,在任期間主力推動普通話教育,曾經舉辦講座,要求全港學校創造普通話環境,並且貶抑及醜化廣東話。也曾在教育性節目中,稱講廣東話的小朋友是惡魔。

「港語學」召集人陳樂行表示,當時的林鄭月娥籌組政府時,就傳出蔡可能擔任教育局長,但當時遭到民眾集體聯署抗議,數千教育界人士反對,聲明中批評蔡若蓮曾經參加立法會教育界議員選舉,以及特首選舉委員會教育界選委選舉,全部落敗,表示連「建制派」都不支持,若派她擔任教育局長,是對選民的「公然侮辱」。後來指派蔡若蓮擔任教育局副局長。

陳樂行表示,若蔡若蓮上任後,恐怕會更積極打壓廣東話教育,之前就在沒有諮詢外界意見下,要求公立學校任教的所有教師,包含外籍英語教師,都必須簽署擁護《基本法》及效忠香港特區。

香港在 2012 年就曾推動國民教育,當時引起數十萬民眾上街遊行,對此表達反對意見,反對洗腦教材的國民教育,當時蔡若蓮被視為國民教育的推動者之一。蔡若蓮近期岀席學校講座時表示,政府會持續更新有關中國國家安全教育的課程,增強學生了解中國國情,以及加強香港年輕一代的民族感情與中國國民身分認同。

 

香港新政府將於 7 月 1 日香港主權移交 25 周年紀念日時就職

但遭香港國內推動語文教育的組織批評,表示蔡曾聲稱:「廣東話是一種不是法定語言的中國方言。」上任後恐怕會打壓粵語教育。

新任特首李家超就屬意教育局長由蔡若蓮(現教育局副局長)擔任

香港新任特首李家超。   圖:取自香港電台(資料照)
香港新任特首李家超。   圖:取自香港電台(資料照)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字