蓬佩奧籲組全球自由聯盟 援助「3座自由燈塔國」抗中俄霸權

Newtalk新聞 | 國際 | 簡湘瀅 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)   圖:翻攝自蓬佩奧推特
美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)   圖:翻攝自蓬佩奧推特

據美國之音(VOA)25 日報導,美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)24 日發表演說,譴責俄羅斯犯下的罪行,闡述美國援助烏克蘭打贏的重要性和方式,以及組建新的全球自由聯盟(Global Alliance for Freedom)的必要性,防止形成包含俄羅斯、由中國領導的泛歐亞巨無霸(Pan-Eurasian colossus)的霸權統治。

蓬佩奧表示,種族滅絕正在烏克蘭和新疆上演,普丁是實行大屠殺的兇手,只要他繼續掌權,俄羅斯將成為虛擬監獄,與其鄰近周圍的國家都不會安全。

蓬佩奧認為,普丁覬覦頓巴斯地區的天然資源、烏克蘭未開發的油田,還尋求永久控制烏克蘭的溫水港和能源管道,是為了確保自己的統治,因他深知俄羅斯受腐敗和人口銳減而逐漸走向衰落。

蓬佩奧警告,如果允許俄羅斯統治頓巴斯和烏克蘭的海岸,那普丁下一步將轉向控制其他獨立國家的能源資源,而俄羅斯將成為化石燃料方面的主宰者。

關於美國援助烏克蘭,蓬佩奧透露,烏克蘭與俄羅斯相反,一直保有獨特的文化、語言和身分,在外國列強爭奪之際,仍能保持獨特性是偉大民族的標誌,因此美國有使命採取行動保護烏克蘭領土完整。

不過,蓬佩奧也指出,援助烏克蘭使美國破壞了俄羅斯-中國軸心(Russian-Chinese axis)的建立,「該軸心致力於在歐洲、亞洲和中東施加軍事和經濟霸權。這將進一步破壞美國人的生活和我們在國內的經濟。」

蓬佩奧進一步說明,「事實上,透過向烏克蘭賦予力量,我們向中國展示了入侵台灣的代價,或者坦率地說,向世界各國施加影響的代價,從而有助於挫敗中國藉由破壞半導體等商品的供應,發起一場破壞全球生活水平的攻擊。」

蓬佩奧建議,美國必須擴大在印太地區四方安全對話(QUAD ),除日本、澳洲、印度和美國外,還需包含南韓、英國和法國,美英澳三邊安全倡議(AUKUS) 也應該加入這個擴大的安全聯盟。

除了當前的地緣戰略重點外,蓬佩奧指出,美國必須幫助建設 3 座自由燈塔,這些燈塔應集中建立在衝突激烈的國家:烏克蘭、以色列和台灣。

蓬佩奧分析,這 3 座燈塔可以成為聯結全球自由國家聯盟的新安全架構的樞紐,強化每個成員國的實力,並且及時將這 3 個堡壘與北約聯繫起來,以及新的擴大版印太安全框架,共同建立一個「全球自由聯盟」,而這將使美國受益。

他補充道,這種聯盟的構成是為了防止戰爭,而非挑起戰爭,「對這種聯盟網絡的需求是明顯的,不能太快。世界已經變得太小,自由國家不能成為更大的聯盟一部分,這將預防武裝衝突而不是事後反應。」

蓬佩奧籲組全球自由聯盟 援助「3座自由燈塔國」抗中俄霸權

除了當前的地緣戰略重點外,蓬佩奧指出,美國必須幫助建設 3 座自由燈塔,這些燈塔應集中建立在衝突激烈的國家:烏克蘭、以色列和台灣

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字