Newtalk網紅 IG

傳習近平2年半首離中訪港 李強同時間高調稱「打贏」上海防疫戰

新頭殼newtalk | 曾品潔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中共領導人習近平。   圖:翻攝CCTV(資料照)
中共領導人習近平。   圖:翻攝CCTV(資料照)

中共二十大將於今年 10 月召開,外界質疑中共最高領導人習近平在內鬥下,政權已出現危機。習近平 25 日宣布,將出席香港主權移交 25 週年典禮,而在同一天,上海市委書記李強也高調稱「打贏了大上海保衛戰!」

中共視「動態情零」為防疫總方針,堅持封控等嚴格措施,但已重挫當地經濟,引起強烈民怨。對此,中共總理李克強 5 月曾召開「穩住經濟大盤」大規模的會議,也要求地方政府放寬核酸檢測及陰性證明要求的規定。這引發外界聯想,李克強想與習近平爭權相鬥,動搖他的政權。

而日前中共官媒《新華社》25 日報導,習近平將於 7 月 1 日出席香港主權移交 25 週年典禮,這是他自新冠疫情爆發兩年半以來,首次離開中國的行程。

李強同樣於 25 日,在中共上海市第十二次代表大會宣告「打贏了大上海保衛戰!」。李強表示:「在習近平總書記和黨中央堅強領導下,我們堅決貫徹『外防輸入、內防反彈』總策略和『動態清零』總方針,以強烈的使命感責任感堅守『國門』」。他聲稱在在攻堅清零的階段打破了疫情膠著反覆的態勢,實現和鞏固了社會面動態清零的成果,打贏了大上海保衛戰。

但中共自 6 月以來,傳出多起群聚事件,涉及處包括北京酒吧、上海美容院。前者相關的確診病例已超過百例,涉及 15 個區,100 個街鄉和 150 多個小區(村),當局宣布關閉該區所有地下密閉經營場所。後者則是傳出有 3 名理髮師確診,接觸顧客高達 500 多人,足跡遍布上海 15 個行政區。

為了防堵疫情擴散,中共政府堅持嚴峻封控措施,引起居民不滿:「真慘!疫情之下,服務性行業重創啊,我很多同行的店都不得不關閉轉讓,我們也是在吃老本,三年寒冬,何時是盡頭啊」、「制度僵硬到連去個酒吧都能變成高危事件,把一整個城市都牽扯進來,這什麼年代啊?倒退五十年也比不上現在離譜吧?」,還有人大罵官員「你們有罪於國家,愧對先烈、愧對天地」

中共二十大將於今年 10 月召開,外界質疑中共最高領導人習近平在內鬥下,政權已出現危機。

習近平 25 日宣布,將出席香港主權移交 25 週年典禮

而在同一天,上海市委書記李強也高調稱「打贏了大上海保衛戰!」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字