Newtalk網紅 IG

毒品零容忍 總統蔡英文:提示三項任務

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文與行政院長蘇貞昌24日上午出席「111年全國反毒有功人士團體頒獎活動」   圖:總統府提供
總統蔡英文與行政院長蘇貞昌24日上午出席「111年全國反毒有功人士團體頒獎活動」   圖:總統府提供

總統蔡英文今(24)日上午出席「111年全國反毒有功人士團體頒獎活動」時表示,政府有三項任務,要繼續強化新興毒品防制工作、抑制毒品施用者再犯、以及建置兒少藥物濫用的輔導資源網絡,請大家繼續努力,一起來完成。

蔡英文致詞時表示,毒品防制是政府工作的重中之重。今天,現場集合了跨部會的首長和同仁,除了要表揚反毒有功的夥伴及團體,也要一起展現政府反毒的決心。

蔡英文重申,「面對毒品,我們絕對是零容忍。政府會持續整合各方資源,全力落實防毒、拒毒、緝毒,以及戒毒的工作」。

蔡英文強調,在各部會全力合作之下,尤其是在蘇院長的領導下,反毒工作確實讓人有感,也讓國家整體的反毒工作,做得非常徹底,她要藉此感謝蘇院長及各部會首長所帶領的團隊。

蔡英文說,接下來,我們有三項任務,要請大家繼續努力,一起來完成。第一項任務,要繼續強化新興毒品防制工作。過去6年,在大家共同努力之下,毒品防制上獲得亮眼的成績,包括各級毒品的施用人口,以及初犯施用毒品的人口,都在下降。上週三,她參加警察節慶祝大會的時候,也看到警察和檢方、海關,共同查緝大麻花的成果。

蔡英文指出,對於新興毒品的危害,這些年來,透過列管、檢驗、宣導及查緝,多管齊下來防制。新興毒品的樣態變化非常多,像是偽裝成咖啡包,甚至用流行動漫人物的包裝,來吸引年輕人。她也請同仁多多宣傳最新反毒資訊,讓民眾能夠提高警覺。

蔡英文表示,第二項任務,要繼續抑制毒品施用者再犯。毒品攸關個人健康及社會安全,毒品施用者的再犯率偏高,背後涉及到結構性的問題,需要各界一起來解決。

蔡英文進一步說明,由行政院主導的《新世代反毒策略行動綱領》,在第二期特別投入更多的預算;主要經費是投入緝毒和戒毒,重點則是放在抑制毒品施用者再犯。這些年來,衛福部持續布建「藥癮醫療服務網絡」,結合醫療和心理衛生專業機構的力量,協助藥癮個案戒癮。對於毒品更生人,也要繼續加強支持系統,協助他們能夠回歸社會,也避免再犯。

蔡英文指出,第三項任務,要建置兒少藥物濫用的輔導資源網絡。兒少藥物濫用問題,是她非常重視的課題,在2019年《少年事件處理法》修正通過之後,對於施用第三級、第四級毒品的「曝險少年」,從2023年7月開始,將交由各縣市的少年輔導委員會,先行輔導。如果行政輔導有效,就不需再以司法介入。因此,目前各縣市少輔會都在擴增人力,未來也會結合福利、教育、心理及醫療等資源,協助誤觸毒品的少年。

蔡英文說,她也請各位第一線反毒夥伴,持續提供寶貴的經驗和建議,讓兒少藥物濫用的輔導資源網絡更健全、更完善,發揮最大的效果。

最後,蔡英文再次感謝所有得獎夥伴和團體的付出,「我們一起繼續加強打擊毒品的力道,一起來守護民眾的健康安全」。並祝福今天大會圓滿成功。隨後,總統親頒獎項予得獎人及團體代表。

包括行政院長蘇貞昌、政務委員兼發言人羅秉成、教育部長潘文忠、法務部長蔡清祥、財政部長蘇建榮、內政部次長花敬群、衛福部次長李麗芬及法務部次長林錦村等亦出席是項活動。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字