Newtalk網紅 IG

電價下周恐喊漲 藍黨團籲凍漲民生電價、補貼154萬中小企業

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨團召開記者會,就下周恐宣布調漲電價,要求蔡政府承認能源政策錯誤,並向國人公開道歉。   圖:國民黨立法院黨團/提供
國民黨團召開記者會,就下周恐宣布調漲電價,要求蔡政府承認能源政策錯誤,並向國人公開道歉。   圖:國民黨立法院黨團/提供

下周一(27日)經濟部電價審議委員會將召開會議,決定電價是否調漲。面對各界預期電價調漲,國民黨團今(24日)召開記者會,呼籲蔡政府應誠實面對錯誤的能源政策,公開向國人道歉,並要求蔡政府凍漲民生電價,並且補貼給予154萬家中小企業電價,蔡政府錯誤的能源政策,不能讓全民苦吞。

國民黨團總召曾銘宗表示,蔡政府上任後推動的「2025非核家園能源政策」,現在證實這項能源政策是錯誤的。今年美僑商會對台灣經營環境調查,在所有美僑商會會員中,有高達78%對台電能夠提供穩定供電有疑慮,另外有60.5%美商認為未來電價調漲有相當疑慮,蔡政府錯誤的能源政策,已經引發美商、台商的疑慮,一再呼籲政府好好處理。

黨團副書記長李德維表示,在馬英九總統時期,當時的油電雙漲對比現在油電還沒雙漲,通膨危機就已經出現,雙漲之後,更加助長通膨。當年在野的民進黨立委在立法院指責執政黨「油電雙漲、百業增漲、失業率上升、自殺率上升、出生率下降」,現在的台灣通膨如此嚴重,如此不負責人的民進黨政府,只會把漲價責任都還給人民自己承擔,套句民進黨立委邱議瑩說的「這樣的政府,不但智商有問題,執政能力也有問題。」

副書記長鄭正鈐也批評,民進黨執政之後的產業政策和能源政策根本是荒腔走板,台積電近期召開股東會上,首度表示要投入自建天然氣發電機組,為什麼?因為怕缺電,自力救濟。台積電在109年「企業社會責任報告」中提到,「2020年台南5奈米廠生產之後,1年將用到155.8億度電量,佔全國總發電量6%,大約是整個台北市發電量;到2028年1年將會用掉449.58億度電量,占整體台灣總發電量的13%」,更加突顯蔡政府能源政策荒腔走板。

曾銘宗表示,根據統計資料顯示,2021家戶停電時間1小時,2018年到2020年都是16分鐘,顯見缺電、停電問題越來越嚴重,政府還在宣稱供電穩定。2025非核家園再生能源佔比20%,經濟部承認已經跳票,要到2028年才有可能達成,錯誤的能源政策已經成為國安級危機,一方面缺電、跳電、停電,將導致漲價、再漲價,影響全民用電權益以及產業生存發展。國民黨團沉重地呼籲蔡政府,請面對問題,承認錯誤的能源政策,並務實檢討提出可行性解決方案。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字