Newtalk網紅 IG

陳文茜「上陽台淋雨尖叫」:活不好死不了 更要努力把快樂拉坐在身邊

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
資深媒體人陳文茜   圖:翻攝自文茜的世界周報臉書(資料照片)
資深媒體人陳文茜   圖:翻攝自文茜的世界周報臉書(資料照片)

資深媒體人陳文茜近年飽受病魔折磨,先前自爆一度因為免疫系統出狀況,發生血氧濃度掉到85,也曾崩潰爬上陽台尖叫「活得太累了」,還好後來恢復穩定。而她23日在臉書Po文透露,病還是沒好,量出血氧濃度91、心跳96,現況是「活不好,死不了」。

陳文茜提到:「一年也快過了一半,持久數年愈來愈重的病,彷彿已是日常生活中的一部分。你不會稱它為朋友,因為它使你疼痛、虛弱、喘息……不能走遠,但至少它不是敵人。」她認為身上的病就像「不怎麼令人喜歡的室友」,在長久相處下漸漸能夠習慣、稍微視而不見。

陳文茜先前曾表示,因為天氣忽冷忽熱,血氧濃度幾乎都在90以下,有一天氣溫從23度驟降到12度,誘發她全身免疫攻擊,導致全身滾燙、頭痛、血壓飆到180,血氧濃度也降到85以下。當時她費勁跑到頂樓,躺在地上淋著小雨,尖叫「我想走了」、「我活得太累了」,在助理安撫鼓勵下才吃藥回去休息。

陳文茜說,經過1個多月再次走上當時差點哭出來、快要斷氣的陽台,放鬆伸展身體、看星星,感受到「我還好好活著」。她強調:「許多人一旦變成重大疾病患者,便自然地把快樂往外推,好似這兩件事情是對立的。恰恰相反,正因為我的生命可能比別人短,或者至少比別人辛苦,我們更要努力不懈地把快樂老老實實地拉坐在身邊。」

資深媒體人陳文茜近年飽受病痛折磨,先前自爆一度因為免疫系統出狀況,發生血氧濃度掉到85,也曾崩潰爬上陽台尖叫「活得太累了」,還好後來恢復穩定。而她23日在臉書Po文透露,病還是沒好,量出血氧濃度91、心跳96,現況是「活不好,死不了」。

陳文茜先前曾表示,因為天氣忽冷忽熱,血氧濃度幾乎都在90以下,有一天氣溫從23度驟降到12度,誘發她全身免疫攻擊,導致全身滾燙、頭痛、血壓飆到180,血氧濃度也降到85以下。當時她費勁跑到頂樓,躺在地上淋著小雨,尖叫「我想走了」、「我活得太累了」,在助理安撫鼓勵下才吃藥回去休息。陳文茜說,經過1個多月再次走上當時差點哭出來、快要斷氣的陽台,放鬆伸展身體、看星星,感受到「我還好好活著」。她強調:「許多人一旦變成重大疾病患者,便自然地把快樂往外推,好似這兩件事情是對立的。恰恰相反,正因為我的生命可能比別人短,或者至少比別人辛苦,我們更要努力不懈地把快樂老老實實地拉坐在身邊。」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字