Newtalk網紅 IG

快打站排隊亂象依舊、多位長輩昏倒 中市府:優化奏效

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中市長者快打站依舊大排長龍。   取自陳世凱臉書
台中市長者快打站依舊大排長龍。   取自陳世凱臉書

台中市今(23)日本土確診新增7001例,依舊是全台第一多的縣市;另個焦點是繼昨天長者快打站亂象後,今天各地依舊大排長龍,甚至有人昏倒。但台中市政府強調已改善甚多,引來綠營民代大肆批評盧市府團隊無能。

民進黨市議員林德宇指出,長輩們頂著烈日苦等久候,全因市府規畫不周、行政效率低落,民怨四起,民政局長竟然卸責亂扯中央配送禮券不足,誤導資訊來掩飾盧秀燕市府團隊無能且效率低落的事實。

林德宇表示,昨天一早台中市就傳出各地快打站大排長龍,現場罵聲不斷,市府到底是哪個環節出了問題,讓許多長輩必須頂著豔陽辛苦搶打疫苗?面對媒體詢問,民政局長吳世瑋還稱是因為中央配送500元禮券不足,才造成長輩在現場等候。林德宇痛批,根據中央的公文,是提供補助市府每位施打第4劑的65歲以上長者衛教品每位500元的經費預算,中央並沒有配發禮券給市府,排隊亂象是因為市府沒有分流、分齡、分時段做疫苗施打,根本無關禮券配送,吳局長根本是誤導民眾,甩鍋中央。

林德宇說,市府要採用禮券形式發放沒關係,但不要說是因為中央的禮券配送不足才導致快打站的排隊亂象,吳局長的錯誤回應,根本是在卸責,市府低落的行政效能才是重點。

市議員謝志忠接獲反映,很明顯是場地安排不當,令人質疑「是要老人來打疫苗防疫?還是要他們來群聚感染?」還有長輩表示:「我們是因為疫情未緩和,配合政府加強防疫,但有媒體卻報導好像老人貪圖禮券、快篩才這麼踴躍,很侮辱人!」謝志忠表示,疫情還在高原期,老人死亡率偏高,民眾踴躍是擔心感染確診,通知書上也没説明要「送快篩、禮券」,許多人只是單純考慮多增強防護力。

民進黨市議員江肇國表示,施打疫苗已一年,卻規劃失當又死性不改,造成民眾連續二日在豔陽中排隊枯等。江肇國要求盧市府不要只會在冷氣房中道歉,應該出來陪這些長者體驗烈日排隊的感受,更不要把責任四處推卸,市民們年底恐怕只想下架硬拗的盧市府。

副市長陳子敬在疫情記者會表示,台中昨日與今日針對65歲以上長者、55歲以上原住民,啟動47處第四劑莫德納疫苗快打站,長輩反應熱烈,各站湧現排隊人潮,市府第一時間立刻優化流程,今日各快打站增加接種醫護人力、增派人手引導動線、並增設遮陽棚及水冷扇等,感謝民政局、衛生局和醫護人員,持續優化服務,讓現場接種流程更順暢。

民政局長吳世瑋表示,本土疫情延燒,加上長者疫苗接種獎勵500元禮券及2劑快篩試劑,催出民眾接種意願,各站湧現接種人潮,昨日單日接種人數多達6萬3,012人,為改善民眾排隊等候接種情形,昨日中午市府立刻調整優化服務流程,以供市民更安全、舒適、便利的接種環境。

中市府認為經過優化後排隊情形大幅改善。   台中市政府/提供
中市府認為經過優化後排隊情形大幅改善。   台中市政府/提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字