Newtalk網紅 IG

離譜! 日本喝茫辦事員睡大馬路 弄丟存有46萬人個資的隨身碟

新頭殼newtalk | 簡湘瀅 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
市政府官員以及涉事公司人員向民眾公開道歉   圖:翻攝自日本《關西電視台》
市政府官員以及涉事公司人員向民眾公開道歉   圖:翻攝自日本《關西電視台》

據日本《關西電視台》 23 日報導,日本兵庫縣尼崎市當天發布消息,存有全市 46 萬居民個人信息的隨身碟,因保管者酒醉睡在路邊而丟失。此事一曝光便在日本網路論壇上引起強烈反應,截至 23 日下午,日本推特熱搜前三位一度均為相關主題。

報導指出,尼崎市政府將新冠肺炎疫情補助發放工作委託給一間公司,外包公司處理相關手續,該公司員工 21 日在居酒屋喝得爛醉如泥,不勝酒力倒在街道上熟睡,當他回過神來包包已經不見了。報導稱,包中裝有存放該市全部 46 萬名市民姓名、住址、出生年月日、住民稅額、生活補助等個人信息的隨身碟。

對此,尼崎市長稻村和美、其他市政府官員以及涉事公司人員向民眾公開道歉,市政府方面回應,該隨身碟設有密碼,目前尚未發現個人信息洩露的跡象,以後會加強個資管理及教育相關人員提高危機意識。

如此離譜的事件,不少日本網友對尼崎市政府及涉事公司方面的道歉並不買賬,更有人指責涉事公司員工不負責任,且業者未經市政府許可,私自使用隨身碟處理住民資料,讓人更加不能理解;部份則認為,將這項重要工作委託給一家公司的尼崎市政府也須負重大責任。

另外有日本網民發現,尼崎市政府在記者會上自曝隨身碟密碼為 13 位字母和數字的組合,此一做法再度引發一輪爭議,不少人批評其錯上加錯。不過,目前被上傳到網絡上的尼崎市政府記者會未刪減版已被刪除。

據日本關西電視台 23 日報導,日本兵庫縣尼崎市當天發布消息

存有全市 46 萬居民個人信息的隨身碟,因保管者酒醉睡在路邊而丟失。

此事一曝光便在日本網路論壇上引起強烈反應,結至 23 日下午,日本推特熱搜前三位一度均為相關主題。

尼崎市長稻村和美就此事道歉。   圖:翻攝自日本《關西電視台》
尼崎市長稻村和美就此事道歉。   圖:翻攝自日本《關西電視台》

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字