Newtalk網紅 IG

雖然老闆拜登想放水! 戴琪又稱不放棄對中國關稅 中媒批 :「為何如此沉迷?」

新頭殼newtalk | 胡冠廷 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國貿易談判代表戴琪。(資料照)    圖:達志影像 / 路透社
美國貿易談判代表戴琪。(資料照)    圖:達志影像 / 路透社

美國白宮對於是否撤銷部分對中關稅出現意見分歧,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)當地時間昨(22)日出席聽證會時,表明對中關稅是「重要籌碼」,可提高美國經濟中長期競爭力,對於緩解當前美國面臨的高通貨膨脹效果有限。

戴琪出席國會聽證會時表示,對中關稅是美中貿易關係中「重要的籌碼」,可提升美國中長期競爭力,若取消關稅對緩解短期通貨膨脹的影響有限。她出席參議院撥款委員會小組舉辦的聽證會,說明拜登政府貿易計畫;有議員當場提問,移除關稅是否會鼓勵北京更多惡行,戴琪回應 :「在我來看,對中國的關稅是很重要的籌碼,身為貿易代表絕對不會放棄。」

戴琪接著補充 :「就短期挑戰而言,我們可以做的事情有限,尤其針對通貨膨脹。」不過,她認為,關稅和其他貿易工具可以提高美國經濟中長期的競爭地位。而根據《路透社》報導稱,從戴琪的最新談話顯示,她仍在勸美國總統拜登(Joe Biden)保持對中關稅籌碼。

拜登延續前總統川普(Donald Trump)執政時期,對中國進口產品課徵 25% 的高額關稅。美國政府表示,中國在競爭中採用了不公平手段,施加重稅是為懲罰對方,保護自己的工商業。不過,當前美國面臨 40 年來最嚴重的通貨膨脹,拜登政府不得不想辦法抑制物價飆漲壓力。拜登曾指出,取消對某些中國商品的高額關稅也在考慮之中,但至今尚未有具體時間表及可能取消關稅的項目。

對於是否調降關稅,白宮各方意見出現分歧,根據《彭博社》報導點出,戴琪的論調和美國財政部長葉倫(Janet Yellen)形成對比。葉倫日前才指出對中關稅傷害美國企業和消費者,造成嚴重通貨膨脹。葉倫表示,撤銷關稅並非萬靈丹,但有助於壓低價格,並稱拜登政府正在尋求「重新配置」關稅。

此外,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)也曾說,為了壓低通膨,撤銷某些商品的關稅是合理的做法。而知情人士向《路透社》透露,拜登還在考慮降低關稅,而降幅還未定案,預計到下週登場的七大工業國集團(G7)峰會前不會有動作。

而戴琪在聽證會上的證詞中提及,自 2021 年 10 月開始,美方通過與中方領導人的直接討論,向北京施壓,要求其履行與川普政府達成的第一階段貿易協議,但中方對於履行承諾的意願明顯有限。

她說,無論是 301 調查或關稅,當前的重點在於如何強化美國競爭力,以及捍衛美國在有中國大陸參與的全球經濟中的利益;美國必須善用手中所有可用的手段以及找尋新手段,密切關注大局。戴琪接著表示,美國貿易代表署(USTR)透過現有或新的雙邊、複邊及多邊協議與安排,努力深化與關鍵貿易夥伴的往來,「包括上個月恢復與印太區域的來往,宣佈啟動印太經濟架構(IPEF)。」

對此,中國官媒《環球時報》撰文表示,作為美國貿易代表,戴琪在對華關稅問題上的強硬立場一直沒有改變過,「且與其前任、川普時期的貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)一脈相承。」

報導提及,2021 年 3 月 17 日,戴琪通過投票成為美國貿易代表。該年 3 月 28 日,戴琪在接受《華爾街日報》採訪時首談對華關稅問題。當時她表示,美國還沒有準備好在不久的將來取消對中國進口商品的關稅。她認為,關稅有助於保護美國公司免受補貼的外國競爭,取消關稅可能會損害經濟。戴琪續稱,「沒有談判者會放棄籌碼。」

報導指出,拜登上任後的相當長的一段時間內,一直維持對華貿易政策進行評估,而無重大調整。2021 年 10 月 4 日戴琪在一個智庫活動上首次發表了對華貿易政策的談話。在涉及對中國關稅問題時,她表示,拜登政府將繼續維持川普時期的對華關稅,同時將啟動有針對性的對華關稅排除程序。

不過,美國本屆政府執政滿一年後,伴隨著拜登政府對華態度愈發強硬,戴琪在對華關稅問題上的表態也越來越清晰,即明確反對取消對華關稅。

5 月 2 日,戴琪在洛杉磯的一次會議上受訪時表示,美國解決物價飆升,需要貨幣、財政及稅收共同發力。他指出,降低對華關稅可以做為戰略研究的一部分,而且應該通過戰略視角來研究,且任何政策轉變都需要關注中期目標。

5 月 23 日,正在日本訪問的拜登在新聞發布會上受訪時表示,所有關稅都是上屆政府加徵的,他正考慮削減對中國商品的關稅。此時,美國的通膨水平已飆升到了 40 年來的最高水平。不過,隔日,戴琪在受訪時對拜登的表態進行了回應,她說,美國在決定是否撤銷對中國貨開徵的懲罰性關稅時,必須從戰略角度出發,「美國一切都採取戰略性的態度,應著眼如何有效地調整中美貿易與經濟關係。」6 月 6 日,戴琪在華盛頓的一次活動上,表示華盛頓應把關稅問題置於美國對中國整體戰略的高度予以考慮。

戴琪對關稅的沉迷與其政治生涯的經歷密切關聯,據《BBC》報導,2014 年以前,戴琪就在美國貿易代表辦公室擔任負責中國事務的貿易執法首席顧問。在這期間,歐巴馬(Barack Obama)政府在世界貿易組織提出對中國的貿易爭端訴訟便由她一手經辦。期間美國向世界貿易組織提起訴訟,認為中國的稀土出口限制「違背了世貿規則。」

美國白宮對於是否撤銷部分對中關稅出現意見分歧,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)昨(22)日出席聽證會時,表明對中關稅是「重要籌碼」,可提高美國經濟中長期競爭力,對於緩解當前美國面臨的高通膨效果有限。

美國總統拜登(Joe Biden)上任後的相當長的一段時間內,一直維持對華貿易政策進行評估,而無重大調整。(資料照)   圖:達志影像 / 美聯社
美國總統拜登(Joe Biden)上任後的相當長的一段時間內,一直維持對華貿易政策進行評估,而無重大調整。(資料照)   圖:達志影像 / 美聯社
美國財政部長葉倫(Janet Yellen)表示,撤銷關稅並非萬靈丹,但有助於壓低價格,並稱拜登政府正在尋求「重新配置」關稅。(資料照)   圖:達志影像 / 美聯社
美國財政部長葉倫(Janet Yellen)表示,撤銷關稅並非萬靈丹,但有助於壓低價格,並稱拜登政府正在尋求「重新配置」關稅。(資料照)   圖:達志影像 / 美聯社

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字