Newtalk網紅 IG

北約峰會新「戰略概念」 史托騰伯格再談中國議題 稱中國不是北約對手

新頭殼newtalk | 簡湘瀅 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
北約秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)   圖:翻攝Jens Stoltenberg Twitter(資料照)
北約秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)   圖:翻攝Jens Stoltenberg Twitter(資料照)

北約峰會將於 6 月 29 日至 30 日在西班牙馬德里召開,繼上週北約提出新的「戰略概念」,首次闡述對中立場,北約秘書長斯史托騰伯格(Jens Stoltenberg) 22 日再度回應中國議題,表明中國不是北約的對手,但北約需要認識到中國的崛起,預計峰會中盟國也會討論中國構成的安全挑戰。

早在今年 4 月,北約就表示將在馬德里峰會宣佈其新的「戰略概念」,並將中國列入戰略考量,「我們必須首次考慮到中國日益增長的影響力,以及其強制性政策如何影響我們的安全。」

史托騰伯格 22 日參加由政治新聞網站 Politico 舉辦的吹風會活動,為針對下周北約馬德里峰會所舉行的,在提問環節中,一名聽眾提問:「中國將如何融入北約未來的戰略概念中?中國對北約的威脅是較小的還是繼續成為未來的主要威脅?」

史托騰伯格回答稱,當北約領導人下周在馬德里開會時,將討論中國和對我們安全產生的影響,他認為對北約來說,這是一個很大的進步,由於在目前的戰略概念中,沒有一個字提到中國。當前北約的戰略概念是在 2010 年里斯本峰會上達成的,當時我作為北約成員國總理、挪威首相在那裡,從那時起,世界發生很大變化,這將反映在新的戰略概念中。

史托騰伯格還提到,在里斯本的那場峰會中,時任俄羅斯總統梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)和我們一起參與峰會,當時的戰略概念中,認同俄羅斯是北約的戰略夥伴,歐洲-大西洋地區是一個和平的地區,但如今的情況,一場戰爭正在歐洲進行,我們將不會把俄羅斯稱為戰略夥伴。

關於中國議題,史托騰伯格稱,北約並不將中國視為一個對手,但我們必須認識到中國的崛起,以及他們大量投資於新型現代軍事裝備,包括大幅擴大核能力,投資發展關鍵技術,並試圖控制歐洲的關鍵基礎設施。他近一步宣稱,中國對我們的價值觀、利益和安全構成了一些挑戰,這影響到北約在一個競爭更加激烈的世界中應該如何做出應對。

這是史托騰伯格近期第二次提到北約峰會將討論中國議題。第一次提及是在 6 月 16 日北約防長會議後的新聞發布會上稱,北約將在此次峰會中就新的戰略概念做出決定,闡述北約對俄羅斯、新興挑戰的立場,以及首次闡明對中國的立場。史托騰柏格還補充,在這一背景下,對亞太國家領導人首次參與北約峰會表示歡迎。

去年 6 月北約布魯塞爾峰會上,國家領導人同意於今年 6 月的馬德里峰會上確定新的「戰略概念」。據北約網站顯示,戰略概念概述了「北約的持久目標與性質、基本安全任務及其在不斷變化的安全環境中所面臨的挑戰與機遇,指導其未來政治和軍事發展」。自 1949 年以來,共發布過 7 份戰略概念文件,1991 年、1999 年、2010 年及即將發布的 2022 年都作為非機密文件向外界公開。

北約峰會將於 6 月 29 日至 30 日在西班牙馬德里召開,繼上週北約提出新的「戰略概念」,首次闡述對中立場,

北約秘書長斯史托騰柏格(Jens Stoltenberg) 22 日再度回應中國議題,表明中國不是北約的對手

但北約需要認識到中國的崛起,預計峰會中盟國也會討論中國構成的安全挑戰。

七大工業國家集團(G7)及北約(NATO)領袖高峰會將於下週舉行。   圖:翻攝自NATO官網(資料照)
七大工業國家集團(G7)及北約(NATO)領袖高峰會將於下週舉行。   圖:翻攝自NATO官網(資料照)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字