Newtalk網紅 IG

拜習通話將談什麼? 專家 : 美降加徵關稅、軍事對峙、台海議題都是重點

新頭殼newtalk | 蔣巧薇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國領導人習近平(左)與美國總統拜登。(資料照片)   圖:翻攝自維基百科
中國領導人習近平(左)與美國總統拜登。(資料照片)   圖:翻攝自維基百科

美國總統拜登於 6 月 21 日在白宮記者會上表示,目前正在計畫與習近平會談,但時間尚未敲定。在習拜會談前,中美在外交、軍事等局勢針鋒相對的意味都非常明顯。

專家表示,民主體制和威權體制之間的冷戰從未平息,也有另一派專家說,中國「二十大」即將來臨,其現在的強硬更多是在對內宣示。

拜登表示,目前在考慮降低川普時期制定的針對中國的懲罰性關稅,以改善美國的通膨現象。

《大紀元時報》時事評論員李林一今 ( 23 ) 日說,美國一旦減少關稅,就可以減少習近平的外交失誤壓力,但同時可能造成美國未來對中共的壓力可能會更大。

對於拜登計劃和習近平通話一事,中共外交部發言人汪文斌於昨 ( 22 ) 日表示,中美兩國元首保持交往十分重要,具體應由雙方通過外交途徑共同協定,並為此營造雙贏的條件和氛圍。

自拜登上任以來,中美領導人已有過三次互動。習拜兩人去年 2 月 10 日首度通話,同年 11 月 15 日再度舉行線上會談,今年 3 月 18 日進行第三次互動用視訊通話的方式討論俄烏情勢及台灣議題。

雪梨科技大學中國問題專家馮崇義教授表示,冷戰從來沒有結束,美國和西方承平日久,怕戰爭,所以很早就宣布戰爭已經結束、冷戰結束了。甚至走到最荒謬,在克林頓時期跟中共建立夥伴關係,就是一個民主自由國家和集權暴政變成戰略夥伴。馮崇義認為,中國政權只要存在一天,就要保持原有的意識形態、極權統治方式,現在面臨只是美國有沒有政治意志去跟中共對抗、交手。

對於中共政權的倒台問題,馮崇義說,「這種政權不得民心,在國際上樹敵這麼多,是無法持久的。哪種方式倒,現在不知道,更大的可能是多種方式都起作用。」

馮崇義說,目前中共正逢權力鬥爭的高峰,中共的威權獨裁本質也不會改變,對於美國而言,跟中共談判也無法改變中共本質,真正該做的是如何去對抗中共的意識形態。

目前正在計畫與習近平會談

在習拜會談前

中美在外交、軍事等局勢針鋒相對的意味都非常明顯

據傳美國總統喬·拜登(Joe Biden)正考慮取消對一系列中國產品加徵的關稅以抑制通貨膨脹。   圖:翻攝白宮臉書(資料照)
據傳美國總統喬·拜登(Joe Biden)正考慮取消對一系列中國產品加徵的關稅以抑制通貨膨脹。   圖:翻攝白宮臉書(資料照)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字