Newtalk網紅 IG

陳建仁也支持金廈大橋?綠: 非蔡英文和陳建仁的政見

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨發言人謝佩芬。(資料照片)   圖:林朝億/攝
民進黨發言人謝佩芬。(資料照片)   圖:林朝億/攝

台北市長、民眾黨主席柯文哲拋出蓋「金廈大橋」建議,陸委會則怒批無知。不過,有人挖出2016年1月5日時任民進黨副總統候選人陳建仁的答覆。不過,民進黨今(22)日則稱陳建仁當時的回答是,「跨海大橋牽涉的是兩岸的議題,而兩岸任何問題,應該要在穩定、堅固的交流基礎下,再來談兩岸未來交流合作」。

對於當時陳建仁的談話,根據中國時報與民眾日報報導,前立委陳清寶建議民進黨突破兩岸政治禁忌,興建從金門馬山銜接對岸大嶝島的跨海大橋,他認為若民進黨執政,未來兩岸將有一段時間的震盪,民進黨如拋出這個議題,可以展現對兩岸的關心,並藉此大幅降低兩岸緊張感。

陳建仁則說,此事並非單方可以決定,需要兩岸誠心誠意來協商,才有可能實現,民進黨願意從中央到地方一起來努力打拚。陳還說,而蔡英文主席對兩岸關係的主張,是以全台普遍民意為依歸,目前有70%至80%希望兩岸維持現狀,民進黨也願意在中華民國現有的憲政體制下,採取普遍民意,並根據兩岸20多年來的交流合作的堅固基礎,維持更穩定、更可預測和更一致性的交流。

台北市政府發言人陳智菡昨日則在臉書指稱,2015年12月,總統暨民進黨主席蔡英文親臨金門助選,參選立委的陳滄江所提政見,多項獲蔡主席同意列為共同政見。「怎麼,同一個議題,民進黨提出就是促進交流合作, 柯文哲提就變成無知主張、荒謬比擬?」

對此,民進黨發言人謝佩芬今日表示,蓋金廈大橋並非蔡英文和陳建仁的政見,盼曾任職媒體的陳發言人在評論他黨事務時,應先做功課和查證,不要無的放矢。

謝佩芬表示,陳智菡所查到的新聞,是過去民進黨個別黨代表在全代會上的「提案」跟「發言」,並非是蔡英文主席的政見,而後金廈大橋亦未再被提出實質討論。

至於陳智菡對前副總統陳建仁的誣控,謝佩芬也指出,陳智菡在其臉書指稱,陳前副總統2016年1月到金門是以「時任副總統」身分進行輔選,但大家都知道陳前副總統是2016年5月20日才就任副總統,這是非常明顯和簡單的錯誤。

此外,謝佩芬也引述陳前副總統建仁(時為候選人)當時回答,「跨海大橋牽涉的是兩岸的議題,而兩岸任何問題,應該要在穩定、堅固的交流基礎下,再來談兩岸未來交流合作。」任何人只要透過搜尋引擎,都可以輕易了解當年新聞全貌。

謝佩芬表示,陳智菡是台北市政府發言人,卻急於為「民眾黨主席」的兩岸政策護航,陳智菡為護航柯主席,致使其角色錯亂,難不成又是民眾黨寄生台北市政府的最佳典範?

台北市長、民眾黨主席柯文哲拋出蓋「金廈大橋」建議,陸委會則怒批無知。不過,有人挖出2016年1月5日時任民進黨副總統候選人陳建仁的答覆

陳建仁當時的回答是,「跨海大橋牽涉的是兩岸的議題,而兩岸任何問題,應該要在穩定、堅固的交流基礎下,再來談兩岸未來交流合作」。

陳建仁則說,此事並非單方可以決定,需要兩岸誠心誠意來協商,才有可能實現,民進黨願意從中央到地方一起來努力打拚。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字